Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaMirandaTavares_tcc.pdf888,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abers, Rebecca Neaera-
dc.contributor.author: Tavares, Mariana Miranda-
dc.identifier.citation: TAVARES, Mariana Miranda. Enredadas contra a fome: as redes dos movimentos sociais na aprovação do auxílio emergencial em dobro para mulheres chefes de famílias monoparentais. 2022. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 acentuou desigualdades, ampliou a crise do cuidado e aumentou o trabalho doméstico. Uma realidade mais crítica para as mulheres, em especial as negras e pobres, vítimas de opressões interseccionais de gênero, raça e classe. Nesse grupo estão boa parte das mais de 11 milhões de mulheres chefes de famílias monoparentais, que não contam com o apoio de cônjuges. Nesse contexto, movimentos feministas e de mulheres atuaram para visibilizar essas mulheres e suas especificidades. Essa monografia propõe estudar como esses movimentos influenciaram o Congresso Nacional na proposição, discussão e aprovação do auxílio emergencial em dobro para famílias monoparentais chefiadas por mulheres. A pesquisa envolveu análise documental, entrevistas semiestruturadas com ativistas e revelou que os movimentos foram essenciais, mesmo sem estarem presentes diretamente nas negociações, para garantir renda e visibilidade à realidade dessas mulheres. O que amplia o debate sobre o papel das redes de movimentos feministas na estruturação de políticas públicas para elas com novos repertórios de interação Estado-sociedade.
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Família monoparental
dc.subject.keyword: Auxílio emergencial
dc.title: Enredadas contra a fome : as redes dos movimentos sociais na aprovação do auxílio emergencial em dobro para mulheres chefes de famílias monoparentais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic has accentuated inequalities, expanded the crisis of caregiving, and increased domestic work. A more critical reality for women, especially black and poor women, victims of intersectional gender, race, and class oppressions, in the idea of intersectionality. In this group, we find a good part of the more than 11 million who are heads of single-parent families, who do not have the support of their partners. In this situation, feminist and women's movements have acted to give visibility to these women and their particularities. This monograph proposes to study how these movements influenced the Brazilian National Congress in the conception, discussion, and approval of the double income emergency benefit for singleparent families headed by women. The research involved document analysis, semi structured interviews with activists and showed that the movements were essential, even without being directly present in the negotiations, to provide income and visibility to the reality of these women. This broadens the debate about the role of networks of feminist movements in structuring public policies for them with new repertoires of state-society interaction.