Título: | Impacto do desuso muscular de tenistas nas respostas de frequência cardíaca durante ativação do metaborreflexo muscular : uma hipótese |
Autor(es): | Correa, Liliana de La Piedra |
Orientador(es): | Vianna, Lauro Casqueiro |
Assunto: | Músculos Frequência cardíaca Atletas |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 15-Fev-2023 |
Referência: | CORREA, Liliana de La Piedra. Impacto do desuso muscular de tenistas nas respostas de frequência cardíaca durante ativação do metaborreflexo muscular: uma hipótese. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O treinamento físico dos tenistas, por ser um esporte majoritariamente unilateral, aumenta o diâmetro da artéria braquial, volume, largura do antebraço e força máxima de preensão manual do membro dominante. Essas mudanças estão relacionadas a uma melhor resposta hiperêmica reativa nesse membro. Já o membro não-dominante apresenta menos força relativa e massa muscular mesmo quando comparados à indivíduos controle, o que os aproxima de condições de desuso muscular. Contudo, não há na literatura evidências sobre os efeitos do desuso do membro não dominante nos mecanismos neurais que regulam o sistema cardiovascular durante o exercício. Assim, o objetivo desse estudo foi estabelecer uma hipótese sobre o impacto do desuso muscular nas respostas de frequência cardíaca durante ativação isolada do metaborreflexo muscular de tenistas. Assim, nós hipotetizamos que o desuso do membro não dominante de tenistas atenua a sensibilidade dos metaborreceptores de tal forma que ativando isoladamente o metaborreflexo muscular por meio de exercício seguido de isquemia pós-exercício a resposta autonômica simpática seja atenuada, reduzindo os aumentos da atividade nervosa simpática muscular (ANSM) e retardando a recuperação da frequência cardíaca (FC) aos níveis basais. |
Abstract: | As a mostly unilateral sport, tennis practice increases the diameter of the brachial artery, the volume and width of the forearm as well as the maximum handgrip force of the dominant limb. These changes are related to a better reactive hyperemic response in this limb. The non-dominant arm presents less relative strength and muscle mass even when compared to control subjects, which resembles conditions of muscle disuse. However, there is no evidence in the literature on the effects of nondominant limb disuse on neural mechanisms that regulate the cardiovascular system during exercise. Thus, the aim of this study was to establish a hypothesis about the impact of muscle disuse on heartrate responses during isolated activation of the muscular metaborreflex of tennis players. We hypothesized that the disuse of the nondominant limb of tennis players attenuates the sensitivity of the metaborreceptors in such a way that activating the muscular metaborreflex alone through exercise followed by post-exercise ischemia the sympathetic autonomic response is attenuated, reducing increases in muscle sympathetic nerve activity (MSNA) and slowing recovery of heart rate (HR) to baseline levels. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |