| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vianna, Lauro Casqueiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Kelly Passoni | - |
| dc.contributor.author | Flores, Tuanna Inocencio | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Passoni; FLORES, Tuanna Inocencio. Os efeitos de diferentes protocolos de alongamento no desempenho muscular: uma revisão sistemática. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É possível que a realização de alongamentos antes do programa de treinamento de força não prejudique a sessão, nem as suas adaptações crônicas, desde que o protocolo aplicado seja adequado à sua especificidade. Nesse estudo, objetivou-se sistematizar, por meio de uma revisão em bases de dados feita em três etapas (por meio de: 1) busca eletrônica nas bases de dados MEDLINE® (Pubmed), LILACS®e SCIELO®; 2) seleção e identificação dos artigos elegíveis e 3) extração dos dados dos estudos incluídos na revisão), com critérios de inclusão e exclusão específicos, os conhecimentos científicos produzidos nos últimos cinco anos até o momento atual sobre os efeitos da prática de diferentes protocolos de alongamento no desempenho muscular. Consideram-se os tipos de alongamento, a intensidade e os volumes usados nesses estudos, assim como as suas atividades subsequentes e o público/amostra. Constatou-se que o alongamento de curta duração pode e deve ser incluído antes das atividades desportivas recreativas devido ao seu efeito positivo na flexibilidade e na prevenção de lesões músculo tendinosas, contudo, em atletas de alto rendimento, têm de ser aplicado com cautela, pois pode haver impacto nos desempenhos de força e potência muscular subsequentes, indicando a relação dose-resposta/efeito-dependente. Grande maioria dos estudos abordados (88%) demonstraram que os alongamentos têm efeitos positivos sustentados na ADM, na capacidade de contração-relaxamento muscular, que a flexibilidade é a propriedade intrínseca do tecido corporal, determinante a ADM alcançável por uma articulação ou grupo de articulações sem provocar lesão, além de apontar que exercícios praticados com flexibilidade limitada têm menor eficiência e maior gasto energético, e de demonstrar que uma mobilidade articular adequada associada à força muscular contribuem no aumento da massa muscular, níveis de força e densidade óssea, interferindo positivamente na qualidade de vida e capacidade funcional dos indivíduos comuns e de atletas. Ou seja, alongamento é tão importante quanto o treino resistido e deve ser estudado e analisado considerando as suas complexidades. Por meio desta pesquisa, mostra-se essencial o conhecimento dos efeitos do alongamento, bem como, a interação dele com os exercícios aplicados com o propósito de aumento da força. Os dados contidos aqui são relevantes para profissionais da área de treinamento, atividade física e reabilitação, ao auxiliar na elaboração de programas específicos, considerando os diferentes métodos de alongamento e o público-alvo da intervenção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Músculos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alongamento (Fisiologia) | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos de diferentes protocolos de alongamento no desempenho muscular : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of different stretching protocols on muscle performance : a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Soares, Edgard de Melo Keene Von Koenig | - |
| dc.description.abstract1 | It is possible that the act ofstretching before a strength training program does not harm the session, nor its chronic adaptations, if the protocol applied is adequate to itspecificity. This study aimed to systematize, through a database review carriedout in three stages [through: 1) electronic search in MEDLINE® (Pubmed), LILACS® and SCIELO® databases; 2) selection and identification of eligible articles and 3) extraction of data from the studies included in the review], with specific inclusion and exclusion criteria, the scientific knowledge produced in the last five years until the current moment about the effects of the practice of different stretching protocols on muscle performance, considering the types of stretching, the intensity and volume used in these studies, as well as their subsequent activities and the public/sample.It was found that short duration stretching could and shoulded be included before recreational sports activities due to its positive effect on flexibility and prevention of muscle-tendon injuries, however, in high performance athletes, musted be applied with caution as it may impact on subsequent strength and muscle power performances, indicating the dose-response/effect-dependent relationship. Most of the studies (88%) showed that stretching has sustained positive effects on ROM, on muscle contraction-relaxation capacity, that flexibility is the intrinsic property of body tissue that determines the ROM achievable by a joint or group of joints without causing injury. The exercises performed with limited flexibility had lower efficiency and higher energy expenditure, that adequate joint mobility associated with muscle strength contribute to increase muscle mass, strength levels, and bone density, positively interfering in the quality of life and functional capacity of common individuals and athletes. In other words, stretching is as important as resistance training and must be studied and analyzed considering its complexities. This research shows that it is essential to know the effects of stretching, as well as its interaction with exercises applied with the purpose of increasing strength. The data contained here are relevant for professionals in the area of training, physical activity, and rehabilitation, helping the development of specific programs, considering the different stretching methods and the target audience ofthe intervention. | pt_BR |