Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33549
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaHeloisaSouzaRodrigues_tcc.pdf405,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O estigma e a discriminação como barreiras de acesso aos serviços de saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids
Autor(es): Rodrigues, Maria Heloisa Souza
Orientador(es): Pereira, Lucélia Luiz
Assunto: Saúde
HIV (Vírus)
AIDS (Doença)
Estigma
Discriminação
Data de apresentação: 4-Out-2022
Data de publicação: 15-Fev-2023
Referência: RODRIGUES, Maria Heloisa Souza. O estigma e a discriminação como barreiras de acesso aos serviços de saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender como o estigma cria barreiras de acesso aos serviços de saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids. Para isso, analisou-se como foi construído historicamente o processo de estigmatização em torno do HIV/Aids, para identificar a relação entre estigmatização e a produção e reprodução de desigualdades sociais, entendendo a estigmatização como um processo social. Por fim, discutiu-se as consequências dos processos de estigmatização e discriminação para o acesso ao direito à saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids. Para tal, recorreu-se a revisão integrativa de literatura, onde foi realizada a busca de artigos científicos na plataforma SciELO e posteriormente, a análise de dezoito artigos selecionados. Além disso, houve a análise de dois documentos: o relatório “Enfrentando a discriminação: superando o estigma e a discriminação relacionados ao HIV em serviços de saúde e correlatos” e o Índice de Estigma em relação às pessoas vivendo com HIV/AIDS. A partir da leitura dos artigos e dos documentos, foi possível compreender como o estigma e a discriminação dificultam o acesso a serviços que oferecem meios de prevenção, testagem e tratamento para o HIV/Aids. O receio da quebra de sigilo do diagnóstico por parte de profissionais de saúde e o medo da exposição estão entre as principais justificativas para não procurar os serviços de saúde. O estigma e a discriminação se constituem como barreiras de acesso aos serviços de saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids, devido a representações sociais que foram criadas no início da epidemia, que ainda persistem e afetam principalmente as populações-chave.
Abstract: The present work aims to understand how stigma creates barriers to accessing health services for people living with HIV/AIDS. For this, it was analyzed how the stigmatization process around HIV/AIDS was historically constructed, to identify the relationship between stigmatization and the production and reproduction of social inequalities, understanding stigmatization as a social process. Finally, the consequences of stigmatization and discrimination processes for access to the right to health for people living with HIV/AIDS were discussed. For this, we used an integrative literature review, where the search for scientific articles was performed on the SciELO platform and later, the analysis of eighteen selected articles. In addition, two documents were reviewed: the report Confronting discrimination: Overcoming HIV-related stigma and discrimination in healthcare settings and beyond and the Stigma Index in relation to people living with HIV/Aids - Brazil. From the reading of the articles and documents, it was possible to understand how stigma and discrimination hinder the access to services that offer means of prevention, testing and treatment for HIV/Aids. The fear of breaking the confidentiality of the diagnosis by health professionals and the fear of exposure are among the main reasons for not seeking health services. Stigma and discrimination are barriers to access health services for people living with HIV/Aids, due to social representations that were created at the beginning of the epidemic, which still persist and affect mainly key populations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.