Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33536
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LorranyPintoVianaDaSilva_tcc.pdf596,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A atuação profissional do assistente social na unidade de internação de Brazlândia (UIBRA) Distrito Federal
Autor(es): Silva, Lorrany Pinto Viana da
Orientador(es): Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva
Assunto: Socioeducação
Adolescentes
Serviço social
Data de apresentação: 14-Out-2022
Data de publicação: 15-Fev-2023
Referência: SILVA, Lorrany Pinto Viana da. A atuação profissional do assistente social na unidade de internação de Brazlândia (UIBRA) Distrito Federal. 2022. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho buscou conhecer a política de socioeducação e sua implementação na Unidade de Internação de Brazlândia, identificando os instrumentais técnico-operativos e estratégias utilizados pelos assistentes sociais atuantes nas unidades de internação do Distrito Federal. Dessa forma, buscou-se identificar os limites e as possibilidades da atuação profissional do assistente social. Para tal, foi realizada revisão bibliográfica sobre o tema e observação participante. A pergunta de pesquisa que orientou a construção do estudo foi: quais são os limites e as possibilidades da atuação profissional do assistente social na Unidade de Internação de Brazlândia no Distrito Federal? tendo como hipótese que os profissionais assistentes sociais que atuam nas Unidades de Internação do DF se utilizam de instrumentos técnico-operativos e de estratégias para disputar a correlação de forças da instituição, no intuito de romper os limites ali apresentados e de possibilitar a intervenção que possibilite uma abordagem emancipatória aos usuários dos serviços. Houve a comprovação da hipótese elaborada inicialmente constatando- se um acirramento na correlação de forças da instituição, o que exige do serviço social uma intervenção que opere articulações interinstitucionais na busca da garantia dos direitos dos adolescentes que estão sob a proteção do Estado.
Abstract: The present work sought to know the socio-educational policy and its implementation in the Brazlândia Inpatient Unit, identifying the technical-operative instruments and strategies used by social workers working in the internment units of the Federal District. Thus, we sought to identify the limits and possibilities of the social worker's professional performance. To this end, a literature review on the topic and participant observation were carried out. The research question that guided the construction of the study was: what are the limits and possibilities of the social worker's professional performance at the Brazlândia Inpatient Unit in the Federal District? having the hypothesis that the social workers professionals who work in the DF Inpatient Units use technical- operative instruments and strategies to dispute the correlation of forces of the institution, in order to break the limits presented there and to enable the intervention that allows an emancipatory approach to service users. There was confirmation of the hypothesis initially elaborated, noting an increase in the correlation of forces of the institution, which requires from the social service an intervention that operates inter- institutional articulations in the search for guaranteeing the rights of adolescents who are under the protection of the State.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.