| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Rodrigo Bonifácio de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Fillype Alves do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fillype Alves do. Átomos de confusão em JavaScript e sua influência na compreensão de código. 2022. xi, 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das principais tarefas a serem desempenhadas por um programador durante o desenvolvimento de software é a leitura e compreensão de código. Em um contexto de criação, evolução ou manutenção de software, um código fácil de compreender pode facilitar bastante as tarefas a serem realizadas. Faz-se necessário então que toda atividade que envolva a escrita de código tenha, em seu cerne, a preocupação com a escrita de código simples de entender, eliminando barreiras que comprometam a compreensão sua compreensão. Este trabalho apresenta uma análise dos impactos que construtos sintáticos presentes na linguagem JavaScript podem causar na compreensão de código. Esses contrutos, denominados átomos de confusão, foram apresentados em trechos de código a dezenas de programadores através de um survey, onde os mesmo eram solicitados a predizer a saída esperada quando o código for executado. Os trechos também foram apresentados em uma versão sem a presença de tais construtos. O intuito era entender se a presença deles no código levaria os programadores a não compreenderem o que o código faz. Os resultados foram analisados sob métodos estatísticos e mostraram que alguns dos átomos analisados de fato tornam o código mais confuso de entender. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | JavaScript (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
| dc.title | Átomos de confusão em JavaScript e sua influência na compreensão de código | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | During software development, one of the main tasks to be performed by a programmer is reading and understanding code. In the context of creating, upgrading, or maintaining software, easily comprehensible software can make things a lot easier. Therefore, every effort involved in writing code must commit to writing clean code as a principle, eliminating every barrier that might affect negatively code comprehension. This study presents an analysis of the impacts of certain syntactic constructs allowed by JavaScript, on code comprehension. These constructs, so-called ’atoms of confusion’, were presented to dozens of programmers via a web survey, in which they were prompted to predict the output of code snippets containing or not these constructs. The main objective was to understand if the presence of these constructs in a source code could lead the programmers to misunderstand the real behavior of the code. The results were analyzed under statistical methods and revealed that certain constructs can make source code difficult to understand, being considered atoms of confusion. | pt_BR |