Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marotta, Marcelo Antônio | - |
dc.contributor.author | Kaihara, Alexandre Mitsuru | - |
dc.identifier.citation | KAIHARA, Alexandre Mitsuru. LST: Testbed Emulado Baseado em Contêineres para Redes SDN Seguras. 2022. xi, 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nem todo testbed emulado é adequado para experimentações em segurança. Frequentemente os testbeds em segurança estão restritos ao contexto de aplicação para o qual foram desenvolvidos ou têm por base outras tecnologias que apresentam limitações de configurabilidade e de aplicações de segurança (e.g., Mininet), enquanto outras propostas de testbeds (e.g., DockSDN) permitem maior configurabilidade, mas não possuem foco em aplicações de segurança ou não estão inseridas no contexto de redes SDN. Visando atender à lacuna de pesquisa identificada, é proposta o Lighweight SDN Testbed (LST) - ferramenta leve capaz de atender a diversos contextos de aplicação tanto de segurança quanto de redes SDN programadas e em tempo real via Python. É possível monitorar a rede e coletar métricas fazendo uso de Netflow, sFlow, IPFIX ou CICFlowMeter. Ainda, imagens Docker pré-construídas são disponibilizadas para a emulação de fluxos de rede tanto benignos quanto maliciosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de software | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
dc.title | LST : Testbed Emulado Baseado em Contêineres para Redes SDN Seguras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Not all emulated testbeds are suitable for security experimentation. Often security testbeds are restricted to their application context or are based on other technologies which have configurability and security application limitations (e.g., Mininet). While other proposals allow greater configurability, they do not focus on security applications or are not inserted in the context of SDN networks. To address the identified research gap, the Lightweight SDN Testbed (LST) is proposed. LST is a lightweight tool capable of supporting different application contexts both for security and SDN networks programmatically and in real-time through Python. It is possible to monitor the network and collect metrics using Netflow, sFlow, IPFIX, or CICFlowMeter. In addition, pre-built Docker images are available for emulating both benign and malicious network flows. | pt_BR |