Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GeorgeGeonardoPontesDaSilva.pdf5,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marotta, Marcelo Antônio-
dc.contributor.author: Silva, George Geonardo de Pontes-
dc.identifier.citation: SILVA, George Geonardo de Pontes. Visualização de dados geoespaciais: uma solução para a visualização de anomalias em redes móveis. 2022. x, 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022.
dc.description.abstract: Atualmente, a tecnologia 5G está cada vez mais ganhando espaço na vida de todos, especialmente em países de primeiro mundo. Um dos principais recursos da tecnologia 5G é o aumento da vazão de download para os dispositivos conectados à rede, incluindo também, um canal de comunicação mais estável, confiável e seguro quando comparado com as tecnologias anteriores. No entanto, a medida em que essas células são requisitadas, principalmente em centros urbanos, tem-se como resultado instabilidades causadas pelo acúmulo de erros na rede. Estas instabilidades atrapalham a experiência do usuário, e por consequência causam perdas de faturamento para as provedoras. Nesse contexto, são propostas soluções para a detecção de anomalias com o uso de Inteligência Artificial e Aprendizado de Máquina, criando modelos capazes de detectar anomalias em dados de redes móveis, chamados de Call Detail Records (CDRs). Entretanto, apesar dos ganhos com uso de AM na identificação de anomalias na rede serem evidentes ao analisar publicações recentes, não é seguro afirmar que todos os problemas de redes estão precisamente identificados e resolvidos. Considerando o contexto de soluções baseadas em Inteligência Artificial (IA) e Aprendizado de Máquina (AM) para identificação de anomalias, o presente trabalho propõe uma solução que busca aprimorar a forma que os resultados obtidos de anomalias em redes móveis são visualizados. Para a detecção dessas anomalias e seus resultados, foi utilizada uma técnica estatística não supervisionada orientada a IA. O projeto implementado alcançou os objetivos propostos no manuscrito, sendo sua maior contribuição a sua capacidade de exibir os dados de CDRs e anomalias em um mapa. Por fim, outra contribuição é referente à geração dos gráficos e exportação de dados sobre as anomalias.
dc.subject.keyword: Tecnologia
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Redes móveis 5Gpt_BR
dc.title: Visualização de dados geoespaciais : uma solução para a visualização de anomalias em redes móveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ralha, Célia Ghedini-
dc.description.abstract1: Currently, 5G technology is increasingly gaining space in everyone’s lives, especially in first world countries. One of the main features of 5G technology is the increased download rate for devices connected to the network, also including a more stable, reliable and secure communication channel when compared to previous technologies. As these cells are requested, mainly in urban centers, we have as a result instabilities in the network that are caused by the accumulation of errors. These instabilities hinder the user experience, and consequently cause billing losses for network providers. In this context, solutions are being proposed for the detection of anomalies using Artificial Intelligence and Machine Learning, that creates models capable of detecting anomalies in mobile network data, labeled Call Detail Records (CDRs). However, although the gains from using AM in identifying network anomalies are evident when analyzing recent publications, it is not safe to say that all network problems are precisely and accurately identified and resolved by the models. Then, by considering the context of solutions based on AI and AM to identify anomalies, the present work proposes a solution that seeks to improve the manner which the results obtained from anomalies in mobile networks are visualized. For the detection of these anomalies and their results, an AI-oriented unsupervised statistical technique was used. The implemented project achieved the objectives proposed in the manuscript, its greatest contribution being its ability to display CDRs and anomalies data on a map. Finally, another contribution is related to the generation of graphs and data export about the anomalies.