Título: | Spoiler!: o jogo de tabuleiro inspirado nas séries originais Netflix mais assistidas de 2021 |
Autor(es): | Queiroz, Victor Braz de |
Orientador(es): | Souza, Luciano Mendes de |
Assunto: | Netflix (Plataforma de streaming) Jogos de tabuleiro Marketing de relacionamento Transmídia |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | QUEIROZ, Victor Braz de. Spoiler!: o jogo de tabuleiro inspirado nas séries originais Netflix mais assistidas de 2021. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este memorial apresenta o processo de criação de um jogo de tabuleiro pensado como estratégia de marketing de relacionamento para fazer a manutenção da relação entre os assinantes que consomem as séries originais da plataforma de streaming Netflix. Como objetivo de transformar e complementar a experiência de acompanhar os dez títulos mais assistidos da plataforma em 2021, o processo foi composto por diversas etapas. Inicialmente, foi feita uma contextualização sobre a história da marca analisada e suas estratégias de marketing. Posteriormente foram apresentados referenciais teóricos sobre o conceito de jogo, as mecânicas envolvidas no processo de criação e metodologias que facilitam seu desenvolvimento. Durante sua criação, foi utilizado como principal metodologia a tétrade elementar de Jesse Schell composta por Narrativa, Jogabilidade, Estética e Tecnologia. O memorial apresenta o processo de criação do jogo Spoiler! inspirado no jogo de tabuleiro Detetive (1977). Após uma análise dos conteúdos das séries escolhidas para o produto, desenvolveu-se sobre as decisões tomadas durante a criação das tecnologias que fazem o jogo funcionar: tabuleiro, peões, cartas, ficha de anotações, envelope confidencial e dado, através de uma sequência de testes. |
Abstract: | This memorial presents the creation process of a board game designed as a relationship marketing strategy to maintain the relationship between subscriberswho consume the original series of the streaming platform Netflix. With the objective of transforming and complementing the experience of following the 10 most watched titles on the platformin 2021, the process consisted of several stages. Initially, a contextualization was made about the history of the analyzed brand and its marketing strategies. Subsequently, theoretical references were presented about the concept of games, the mechanics involved in the creation process and methodologies that facilitate its development. During its creation, Jesse Schell's elementary tetrad was used as the main methodology, composed of Narrative, Gameplay, Aesthetics and Technology. The memorial presents the process of creating the game Spoiler! Inspired by the board game Detetive (1977). After analyzing the contents of the series chosen for the product, it presents the decisions made during the creation of the technologies that make the game work: board, pawns, cards, note cards, confidential envelope and die through a sequence of tests. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |