| Título: | Redes sociais, algoritmos e procedimentos estéticos: uma análise da influência do Instagram no aumento de procedimentos estéticos na Geração Z brasiliense |
| Autor(es): | Silva, Vitor Maurilio Freire da |
| Orientador(es): | Abreu, Maria Fernanda Dangelo Valentim |
| Assunto: | Instagram (Rede social on-line) Redes sociais on-line Redes sociais on-line - comportamento de usuários Autoimagem |
| Data de apresentação: | 20-Set-2022 |
| Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
| Referência: | SILVA, Vitor Maurilio Freire da. Redes sociais, algoritmos e procedimentos estéticos: uma análise da influência do Instagram no aumento de procedimentos estéticos na Geração Z brasiliense. 2022. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Com o avanço da era digital, novas redes sociais surgem e viram verdadeiras realidades digitais onde as pessoas passam horas consumindo conteúdos dentro delas. Com o Instagram não é diferente. A forma como esse consumo excessivo de conteúdos dentro do Instagram, quando analisamos os algoritmos, padrões de beleza e procedimentos estéticos, podemos perceber que essa soma pode causar diversos problemas de imagem, transtornos alimentares e psiquiátricos. Principalmente nas gerações mais novas, como a Geração Z. Com base neste contexto, este trabalho buscou analisar, por meio de uma pesquisa exploratória, como o aplicativo Instagram pode ser um dos responsáveis pelo aumento de procedimentos estéticos e cirúrgicos e problemas na autopercepção da Geração Z brasiliense. Os resultados indicaram que mais da metade dos 200 participantes da pesquisa, passam entre 1 a 3 horas usando apenas o Instagram. A maioria dos respondentes (82%) seguem influenciadores digitais dentro do aplicativo e (36%) concordam totalmente que já se sentiram mal após usar o Instagram. Os respondentes (30,3%) concordam completamente que já pensaram em fazer algum procedimento estético ou cirúrgico por causa do aplicativo. Apesar disso, 90% dos respondentes afirmaram que nunca realizaram nenhum procedimento estético ou cirúrgico por causa do Instagram. |
| Abstract: | With the advancement of the digital age, social networks are adigital realityfor the users, where people spend hours consuming content inside them. With Instagram it is no different. The way this excessive consumption of content within Instagram, when weanalyze the algorithm, beauty standards and aesthetic procedures, we can see that this sum can cause image problems, eating and psychiatric disorders. Mainly in younger generations, such as Generation Z. Based on this context, this work sought to study, through exploratory research, how the Instagram app can be greatly responsible for the increase of aesthetic procedures and problems in the self-perception of the Z Generation born in Brasilia. The results indicate that more than half of the 200 survey participants spend between 1 and 3 hours using only Instagram. Most respondents (82%) follow influencers within the app and (36%) strongly agree that they have felt bad after using Instagram. Respondents (30.3%) completely agree that they are already thinking about having an aesthetic or surgical procedure because of the application. Despite this, 90% of respondents said they never had any surgical or surgical procedures because of Instagram. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |