Título: | Caracterização de uma rede de sensores sem fio considerando sua transferência de dados e consumo energético |
Autor(es): | Gomes, Breno Felipe Nunes |
Orientador(es): | Marotta, Marcelo Antônio |
Assunto: | Redes Wireless Comunicação sem fio Sensores sem fio |
Data de apresentação: | 7-Jul-2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | GOMES, Breno Felipe Nunes. Caracterização de uma rede de sensores sem fio considerando sua transferência de dados e consumo energético. 2022. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As redes de sensores sem fio(RSSF) no geral tem como propósito a detecção ou monitoramento de determinado fenômeno no mundo físico. Esse tipo de redes possuem os mais diversos tipos de aplicação, algumas áreas que fazem uso de RSSF são: militar, industrial, engenharia e agricultura. A transmissão de dados e consumo energético são um dos grandes desafios dentro de uma RSSF, devido a dependência de baterias, em muitas aplicações reduzindo drasticamente o tempo de vida de operação dessas redes. A escolha de protocolos eficientes e topologia de rede são essenciais para aumentar o tempo de vida dessas redes, muitas vezes uma decisão que é benéfica na transmissão de dados pode aumentar o consumo energético da rede e vice-versa. Neste trabalho é apresentada uma simulação de uma RSSF para um sistema de irrigação inteligente, usando o simulador de RSSF e Body Area Network(BAN) chamado Castalia. Essa simulação visa a caracterizar o relacionamento entre transferência de dados e consumo energético nas comunicações de redes de sensores sem fio. Considerando que os parâmetros de transmissão de dados de uma RSSF podem influenciar no consumo energético da rede, para extrair um melhor tempo de vida da rede é importante a caracterização do relacionamento de transmissão de dados e consumo energético da rede previamente à sua implementação. Um sistema de irrigação inteligente foi usado como estudo de caso para simulação apresentada no trabalho. Esse tipo de sistema precisa de uma boa eficiência energética devido a dificuldade de reposição de bateria nos nós da rede, também necessita de uma boa transmissão de dados devido perda de sinal em determinados ambientes por exemplo no solo para sensores subterrâneos [1]. Para caracterização da RSSF do sistema de irrigação foram usadas as métricas de consumo de energia e taxa média de entrega de pacotes. |
Abstract: | The Wireless Sensor Networks (WSN) in general aim to detect or monitor a certain phenomenon in the physical world. This type of network has the most diverse types of applications, some domains that use WSN are: military, industrial, engineering, and agriculture. Data transmission and energy consumption are the significant challenges within a WSN, due to the dependence on batteries, in many applications, drastically reducing the operating lifetime of these networks. The choice of efficient protocols and network topology is essential to increase the lifetime of these networks, often a decision that is beneficial in data transmission can increase the energy consumption of the network and vice versa. This work presents a simulation of a WSN for an intelligent irrigation system, using the WSN and Body Area Network (BAN) simulator called Castalia. This simulation aims to characterize the relationship between data transfer and energy consumption in wireless sensor network communications. Considering that the data transmission parameters of a WSN can influence the energy consumption of the network, in order to extract a better network lifetime it is important to characterize the relationship between data transmission and energy consumption of the network before the implementation. An intelligent irrigation system was used as a case study for the simulation presented in the work. This type of system needs good energy efficiency due to the difficulty of replacing the battery in the network nodes, it also needs good data transmission due to signal loss in certain environments, for example on the ground for underground sensors [1]. To characterize the WSN of the irrigation system, the metrics of energy consumption and average package delivery rate were used. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |