Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33485
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_DafynneMelloDasVirgens_tcc.pdf | 907,17 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Influência do padrão de beleza no processo de envelhecimento das mulheres usuárias do grupo dos mais vividos do Serviço Social do Comércio (SESC) de Taguatinga Norte |
Autor(es): | Virgens, Dáfynne Mello das |
Orientador(es): | Santos, Marlene de Jesus Silva |
Assunto: | Beleza Envelhecimento Serviço social |
Data de apresentação: | 26-Out-2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | VIRGENS, Dáfynne Mello das. Influência do padrão de beleza no processo de envelhecimento das mulheres usuárias do grupo dos mais vividos do Serviço Social do Comércio (SESC) de Taguatinga Norte. 2022. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Esta monografia aborda como o padrão de beleza influencia no processo de envelhecimento das mulheres, com recorte nas mulheres usuárias do Grupo dos Mais Vividos (GMV) do Serviço Social do Comércio (SESC/DF) de Taguatinga Norte. O objetivo do trabalho é apresentar essa influência, bem como discorrer sobre o fenômeno de feminização do envelhecimento, analisar o que é o padrão de beleza e como repercute na saúde mental e física das mulheres idosas e refletir sobre o papel do assistente social frente a esta problemática. A metodologia do trabalho se deu em um primeiro momento, por meio de pesquisa quantitativa, com a revisão bibliográfica referente ao tema e em um segundo momento de forma qualitativa, pela pesquisa de campo, com o uso de entrevista estruturada através de um questionário online (pela plataforma Google Forms) direcionada aos idosos membros do GMV, com objetivo de minimizar o contato físico devido ao aumento de casos da COVID-19. Nos resultados da pesquisa manifestou-se a forte presença do mercado de beleza na vida das idosas desde jovens até a velhice, como a ingestão de colágeno, uso de produtos antirrugas e tinturas capilares. Além disso, o SESC revelou ser um local de manutenção da saúde mental e física das mulheres idosas que fazem parte do GMV de Taguatinga Norte, mesmo que atualmente não haja oficinas ou intervenções do Serviço Social que foquem no fortalecimento da autoestima em relação ao processo de envelhecer. Assim, a pesquisa aponta como contribuição, sugerir a inserção do tema na atuação do Serviço Social do SESC haja visto que se configura como uma expressão da Questão Social e o trabalho comprovou ter grande impacto no público usuário do serviço aqui analisado. |
Abstract: | This monograph addresses the pattern of influence in the aging process of women, with a focus on women who use the Grupo dos Mais Vivos (GMV) of the Social Service of Commerce (SESC/DF) in Taguatinga Norte. The work is to present this influence, as well as the phenomenon of feminization of aging, to analyze what is the standard of beauty and how to affect the mental and physical health of elderly women and to reflect on the role of the social worker in the face of this problem. The methodology gave way to a first research, with a second bibliographic review referring to the theme and at a time in a qualitative way, by the use of the field, with the use of structured through an online job interview (by the Google Forms platform) directed to GMV members, with the aim of minimizing physical contact due to the increase in COVID-19 cases. The survey results show a strong presence of the beauty market in the lives of young elderly women until old age, such as collagen intake, use of anti-wrinkle products and hair dyes. In addition, the SESC proved to be a place for maintaining the mental and physical health of the home women who are part of the GMV Taguatinga Norte, even though there are currently no workshops or interventions by the Social Service that focus not on self-esteem in relation to the aging process. Thus, the research points as a contribution, suggesting the insertion of the theme in the performance of the Social Service of SESC since it is configured as an expression of the Social Question and the work proved to have a great impact on the public of the service elaborated here. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |