Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33484
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaCristinaDeOliveiraSoares_tcc.pdf440,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Massignan, Carla-
dc.contributor.author: Soares, Mariana Cristina de Oliveira-
dc.identifier.citation: SOARES, Mariana Cristina de Oliveira. Impacto da pandemia na saúde bucal dos pacientes odontopediátricos do Hospital Universitário de Brasília: um estudo descritivo. 2022. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre a saúde bucal dos pacientes assistidos na Disciplina de Odontopediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Métodos: Foi realizado um estudo transversal através de questionário Google Forms estruturado em quatro seções, sendo a primeira o termo de consentimento, a segunda o perfil social, a terceira o perfil econômico e a quarta, avaliação do estado de saúde bucal dos pacientes, totalizando trinta e quatro perguntas. Os questionários foram distribuídos através de link por contato no WhatsApp e/ou ligação telefônica. Foi realizada análise estatística descritiva das variáveis. Resultados: Ao total 58 pessoas responderam (100%), sendo que 57 (98,3%) aceitaram participar da pesquisa. A média da idade dos pacientes foi de 10,6 anos. Durante a pandemia de COVID-19, observou-se a interrupção no tratamento odontológico de 56 pacientes (96,5%) da Disciplina de Odontopediatria, sendo que 33,6 (57,9%) necessitaram de atendimento de urgência, e 6 (10,5%) não conseguiram atendimento no período de suspensão dos atendimentos odontológicos. Conclusão: Observou-se que a suspensão dos atendimentos odontológicos teve um impacto negativo na saúde bucal dos pacientes atendidos na Disciplina de Odontopediatria do HUB.
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.title: Impacto da pandemia na saúde bucal dos pacientes odontopediátricos do Hospital Universitário de Brasília : um estudo descritivo
dc.title.alternative: Impact of the pandemic on the oral health of pediatric dentistry patients at the University Hospital of Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Takeshita, Eliana Mitsue-
dc.description.abstract1: Objective: To investigate the impact of the COVID-19 pandemic on the oral health of patients assisted in the Pediatric Dentistry Discipline of the University Hospital of Brasília (HUB). Methods: A cross-sectional study was conducted through a Google Forms questionnaire structured in four sections, the first being the consent form, the second the social profile, the third the economic profile and the fourth, assessment of the oral health status of patients, totaling thirty- four questions. The questionnaires were distributed via link by contact on WhatsApp and/or phone call. Descriptive statistical analysis of the variables was performed. Results: A total of 58 people responded (100%), and 57 (98.3%) agreed to participate in the survey. The mean age of the patients was 10.6 years. During the pandemic of COVID-19, we observed the interruption of dental treatment in 56 patients (96.5%) of the Pediatric Dentistry Department. 33.6 (57.9%) required emergency care, and 6 (10.5%) did not receive care during the period of suspension of dental care. Conclusion: It was observed that the suspension of dental care had a negative impact on the oral health of patients seen at the Pediatric Dentistry Department of the HUB.