Título: | O uso do Parque Ecológico Três Meninas (Samambaia, DF) : como estratégia pedagógica para o ensino da geografia |
Autor(es): | Ferreira, Elliel Kassio dos Santos |
Orientador(es): | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
Assunto: | Parques ecológicos Geografia - estudo e ensino Educação ambiental Trabalho de campo |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | FERREIRA, Elliel Kassio dos Santos. O uso do Parque Ecológico Três Meninas (Samambaia, DF): como estratégia pedagógica para o ensino da geografia. [2022]. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O objetivo deste artigo é realizar estudo exploratório das potencialidades que o Parque Ecológico Três Meninas da Região Administrativa de Samambaia, Distrito Federal pode oferecer para o ensino e aprendizagem de Geografia e Educação Ambiental. Foram analisados os componentes curriculares do Ensino Fundamental presentes na Base Nacional Comum Curricular e também o Currículo em movimento do Distrito Federal a fim de que fosse identificado quais temas, conteúdos, objetivos de aprendizagem e habilidades que poderiam ser contemplados com o uso do parque. A partir disso, foram elencadas algumas estratégias de ensino como trilhas interpretativas e trabalho de campo, bem como os usos atuais do parque, as potencialidades e limitações para o ensino de Geografia e Educação Ambiental. |
Abstract: | The purpose of this article is to conduct an exploratory study of the potential that the Ecological Park Três Meninas in the Administrative Region of Samambaia, Distrito Federal can offer for the teaching and learning of Geography and Environmental Education. The curricular components of the Elementary School present in the Common National Curricular Base and also the Curriculum on the move of the Distrito Federal were analyzed in order to identify which themes, content, learning objectives and skills that could be covered with the use of the Park. From this, some teaching strategies were listed as interpretive trails and field work, as well as the current uses of the park, the potential and limitations for teaching Geography and Environmental Education. |
Resumén: | El objetivo de este artículo es realizar un estudio exploratorio de las potencialidades que el Parque Ecológico Três Meninas de la Región Administrativa de Samambaia, Distrito Federal, puede ofrecer para la enseñanza y el aprendizaje de la Geografía y la Educación Ambiental. Se analizaron los componentes curriculares de la Escuela Primaria presentes en la Base Curricular Nacional Común y también el Plan de Estudios en movimiento del Distrito Federal, para identificar qué temas, contenidos, objetivos de aprendizaje y habilidades podrían ser cubiertos con el uso del parque. A partir de esto, se enumeraron algunas estrategias didácticas como los senderos interpretativos y el trabajo de campo, así como los usos actuales del parque, el potencial y las limitaciones para la enseñanza de la Geografía y la Educación Ambiental. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022. |