Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Roselir de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Moreira, Diana Aparecida Pereira | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Diana Aparecida Pereira. O trabalho de campo como recurso pedagógico no ensino de geografia na educação básica. 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho de campo é uma metodologia que engloba a observação do espaço a ser estudado, o registro de informações, o mapeamento, e a coleta de dados e materiais, por exemplo. Esta pesquisa se justificou em razão de considerar trabalho de campo como uma prática relevante para processo de ensino-aprendizagem dos alunos de Geografia da Educação Básica do Distrito Federal (DF). O objetivo dessa pesquisa foi analisar a função do trabalho de campo como um recurso pedagógico no ensino de Geografia na Educação Básica nas escolas do DF. Essa pesquisa também buscou investigar se os professores de Geografia costumam realizar trabalho de campo com seus alunos e identificar a percepção desses professores sobre essa prática. Por meio da análise do formulário online, foi perceptível o entendimento de que apesar de algumas dificuldades, os professores consideram o trabalho de campo como um recurso pedagógico de extrema importância para o processo de ensino-aprendizagem em Geografia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho de campo | pt_BR |
dc.title | O trabalho de campo como recurso pedagógico no ensino de geografia na educação básica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fieldwork is a methodology that encompasses the observation of the space to be studied, the recording of information, the mapping, and the collection of data and materials, for example. This research was justified because it considers fieldwork to be a relevant practice for the teaching-learning process of Geography students in Basic Education in the Federal District (DF). The objective of this research was to study the role of fieldwork as a pedagogical resource in the teaching of geography in basic education in the DF. This research also sought to investigate whether Geography teachers usually carry out fieldwork with their students and identify the perception of these teachers about this practice. Through the analysis of the online form, it was noticeable the understanding of some difficulties, teachers learned to study fieldwork as a teaching of extreme importance for the teaching process in Geography. | pt_BR |