Título: | Impactos da pandemia do Covid-19 no estilo de vida da população da Faculdade UnB Planaltina : estudo de caso |
Autor(es): | Lima, Maria Tainara Ribeiro |
Orientador(es): | Rodrigues, Erina Vitório |
Assunto: | Pandemia Isolamento social |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | LIMA, Maria Tainara Ribeiro. Impactos da pandemia do Covid-19 no estilo de vida da população da Faculdade UnB Planaltina: estudo de caso. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2022. |
Resumo: | A pandemia impactou o estilo de vida da população, especialmente da comunidade universitária. As medidas de restrição, propostas pela Organização Mundial de Saúde, adotadas para tentar mitigar a evolução da pandemia podem causar alterações em diversas atividades cotidianas da população como os hábitos alimentares, saúde mental e aspectos socioeconômico, porém, não sabemos os impactos atuais e quais consequências serão geradas nos próximos anos. O presente trabalho teve como objetivo investigar e analisaras mudanças que ocorreram no estilo de vida da população da Faculdade UnB Planaltina, resultantes do isolamento social devido à pandemia da COVID-19. A coleta de dados foi realizada através de um questionário online Google Forms por meio adaptações ao questionário “Estilo de Vida Fantástico”. A pesquisa contemplou dados qualitativos e quantitativos. Foram realizadas análises descritivas e análise multivariada com o auxílio do software R. Observou-se que a pandemia do COVID-19 gerou impactos negativos no estilo de vida da população da FUP. Os principais aspectos observados foram aumento no sentimento de cansaço e estresse, alteração nos hábitos alimentares com aumento no consumo de açúcar, sal, gordura animal, diminuição na prática de atividade física, aumento no uso de remédios e nas atividades relacionadas ao trabalho. |
Abstract: | The pandemic has impacted the lifestyle of the population, especially the university community. The restriction measures, proposed by the World Health Organization, adopted to try to mitigate the evolution of the pandemic can cause changes in several daily activities of the population such as eating habits, mental health and socioeconomic aspects, however, we do not know the current impacts and what consequences. will be generated in the coming years. The present work aimed to investigate and analyze the changes that occurred in the lifestyle of the population of Faculdade UnB Planaltina, resulting from social isolation due to the COVID-19 pandemic. Data collection was carried out through an online Google Forms questionnaire through adaptations to the “Fantastic Lifestyle” questionnaire. The research included qualitative and quantitative data. Descriptive analyzes and multivariate analyses were performed with the help of the R software. It was observed that the COVID-19 pandemic generated negative impacts on the lifestyle of the FUP population. The main aspects observed were an increase in the feeling of loneliness, fatigue and stress, changes in eating habits with an increase in the consumption of sugar, salt, animal fat, an increase in the use of medication and in work-related activities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |