Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KleysllaSouzaSantos_tcc.pdf481,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Hipersensibilidade dentinária : diretrizes para o diagnóstico e identificação de fatores etiológicos
Autor(es): Santos, Kleyslla Souza
Orientador(es): Zanatta, Rayssa Ferreira
Coorientador(es): Hilgert, Leandro Augusto
Assunto: Hipersensibilidade dentinária
Etiologia
Diagnóstico
Data de apresentação: 12-Set-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: SANTOS, Kleyslla Souza. Hipersensibilidade dentinária: diretrizes para o diagnóstico e identificação de fatores etiológicos. 2022. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A hipersensibilidade dentinária é definida como um processo patológico de etiologia multifatorial, resultante de dor aguda e de curta duração associada a estímulos físicos, químicos, osmóticos, de pressão ou de temperatura, em túbulos dentinários expostos supra ou subgengival ou abaixo de defeitos estruturais e trincas de esmalte. Possui etiologia multifatorial sendo associação a fatores como recessão gengival, lesões cervicais não cariosas (LCNC), e desgastes não cariosos oriundos de mecanismos como a biocorrosão, tensão e fricção. Por possuir sintomatologia semelhante a outras condições bucais é importante que se institua um correto diagnóstico diferencial. O presente artigo apresenta uma revisão da literatura e diretrizes para o diagnóstico da hipersensibilidade, sugerindo passos para a anamnese e o exame clínico que colaborem no plano de cuidados ao paciente, ao identificarem possíveis fatores etiológicos da condição. As diretrizes apresentadas foram definidas com base na revisão de 45 artigos buscados nas bases de dados PubMed, Medline, Scielo e Lilacs que relacionasse hipersensibilidade dentinária, diagnóstico, etiologia, manejo e tratamento. O diagnóstico e controle da HD é desafiadora para o profissional moderno, mas essencial na remissão da sintomatologia dolorosa e restabelecimento da qualidade de vida do paciente. A atenção odontológica no controle da HD costuma ser paliativa e o tratamento deve ser de caráter multiprofissional, uma vez que requer mudanças no estilo de vida e de hábitos.
Abstract: Dentin hypersensitivity is defined as a pathological process of multifactorial etiology, resulting from acute and short-term pain associated with physical, chemical, osmotic, pressure or temperature stimuli, in exposed dentinal tubules above or subgingival or below structural defects and cracks. of enamel. It has a multifactorial etiology and is associated with factors such as gingival recession, non-carious cervical lesions (NCCL), and non- carious wear arising from mechanisms such as biocorrosion, tension and friction. Because it has symptoms similar to other oral conditions, it is important to establish a correct differential diagnosis. This article presents a review of the literature and guidelines for the diagnosis of hypersensitivity, suggesting steps for anamnesis and clinical examination that collaborate in the patient care plan, by identifying possible etiological factors of the condition. The guidelines presented were defined based on the review of 45 articles searched in PubMed, Medline, Scielo and Lilacs databases that related dentinal hypersensitivity, diagnosis, etiology, management and treatment. The diagnosis and control of HD is challenging for the modern professional, but essential in the remission of painful symptoms and restoration of the patient's quality of life. Dental care in the control of HD is usually palliative and the treatment must be multidisciplinary since it requires changes in lifestyle and habits.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.