Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33472
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThiagoFerreiraMontalvao_tcc.pdf253,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Flaviana Soares-
dc.contributor.author: Montalvão, Thiago Ferreira-
dc.identifier.citation: MONTALVÃO, Thiago Ferreira. Potencial reparador de scaffolds porosos produzidos com β-tricálcio fosfato em defeitos ósseos humanos: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 53 f. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Defeitos ósseos são frequentemente encontrados após perda dental. Nestas situações, substitutos ósseos naturais ou sintéticos, obtidos por diferentes técnicas podem ser necessários para promover e potencializar a formação óssea durante o reparo tecidual. Scaffolds produzidos com beta tricálcio fosfato (β-TCP) já têm se mostrado promissores devido à sua biocompatibilidade e características osteocondutoras. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade do scaffold de β-TCP em promover o reparo de defeitos ósseos humanos. Metodologia: Uma revisão integrativa da literatura foi realizada por meio da consulta de artigos disponíveis nas bases de dados MEDLINE via PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS, LIVIVO e Dentistry & Oral Sciences Source - DOSS em 25 de maio de 2022. A busca foi feita nos últimos 10 anos, irrestrita por idioma e status de publicação. Resultado: Foram encontrados 2103 artigos segundo os critérios pré-estabelecidos para coleta de dados, e apenas 22 foram incluídos nesta revisão. Todos demonstraram a utilização de scaffolds de β-TCP em cirurgias de enxerto ósseo. Discussão/conclusão: A capacidade osteocondutora e carreadora de células tronco do scaffold de β-TCP, quando enxertado em defeitos ósseos humanos, foi comprovada.
dc.subject.keyword: Materiais biomédicos
dc.subject.keyword: Materiais dentários
dc.subject.keyword: Fosfato de cálcio
dc.title: Potencial reparador de scaffolds porosos produzidos com β-tricálcio fosfato em defeitos ósseos humanos: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Repair potential of porous scaffolds produced with β-tricalcium phosphate in human bone defects : an integrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Bone defects are frequently found after tooth loss. In these situations, natural or synthetic bone substitutes obtained by different techniques may be necessary to promote and enhance bone formation during tissue repair. Scaffolds produced with beta tricalcium phosphate (β-TCP) have already shown promise due to their biocompatibility and osteoconductive characteristics. Thus, the aim of the present study was to evaluate the ability of the β-TCP scaffold to promote the repair of human bone defects. Methodology: An integrative literature review was performed by consulting articles available in the MEDLINE databases via PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS, LIVIVO and Dentistry & Oral Sciences Source - DOSS on May 25, 2022. The search was performed over the last 10 years, unrestricted by language and publication status. Result: 2103 articles were found according to the pre-established criteria for data collection, and only 22 were included in this review. All demonstrated the use of β-TCP scaffolds in bone graft surgeries. Discussion/Conclusion: The osteoconductive and stem cell-carrying capacity of the β-TCP scaffold, when grafted into human bone defects, has been proven.