Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33471
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusAdrianoDeOliveiraPinheiro_tcc.pdf739,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estimativa do número de toras em uma área de concessão florestal na flona Caxiuanã
Autor(es): Pinheiro, Mateus Adriano de Oliveira
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Coorientador(es): Cardoso, Rodrigo Montezano
Assunto: Concessão florestal
Florestas públicas
Manejo florestal
Data de apresentação: 25-Fev-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: PINHEIRO, Mateus Adriano de Oliveira. Estimativa do número de toras em uma área de concessão florestal na flona Caxiuanã. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de regressão para a estimação do número de toras a partir do diâmetro na altura do peito, para três diferentes espécies florestais. Os dados foram disponibilizados pela empresa CEMAL que detêm os direitos de manejar a Unidade de Manejo III que se encontra na FLONA Caxiuanã no Pará. A Manilkara huberi foi a espécie que demonstrou melhor modelo, pois apresentou acurácia de 1,18% quando validado, além de ter obtido êxito nos testes de hipótese. O Dinizia excelsa brasiliensis foi outra espécie que apresentou um modelo confiável de regressão a partir dos testes de hipótese, mas em sua validação, apresentou variação de quase 30%, causados pelo alto número de centros de classe, o que resultou em um modelo mal distribuído. Já o Sarcaulus brasiliensis apresentou os resultados estatísticos mais baixos e não obteve êxito nos testes de hipótese, demonstrando não ser um modelo confiável. Por fim, entendemos que o melhor ajuste pode ser obtido com amostras maiores.
Abstract: The objective of this work was to develop regression models to estimate the number of logs based on the diameter at breast height, for three different forest species. The data were provided by the company CEMAL, which have the rights to manage the Management Unit III located in FLONA Caxiuanã, Pará. Manilkara huberi was the species that showed the best model, as it presented an accuracy of 1.18% when validated, and has successful in hypothesis testing. The Dinizia excelsa was another species that presented a reliable regression model based on the hypothesis tests, but in its validation, it presented a variation of almost 30%, caused by the high number of class centers, which resulted in a bad distribution of the model. Sarcaulus brasiliensis, on the other hand, presented the lowest statistical results and was not successful in the hypothesis tests, showing that it is not a reliable model. So we concluded that the best fit could be obtained with a large sample.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.