Título: | Animais domésticos em unidades de conservação : impactos e controle |
Outros títulos: | Domestic animals in protected areas : impacts and control |
Autor(es): | Pereira, Daniela Grace Abrão |
Orientador(es): | Biali, Leonardo Job |
Assunto: | Unidades de conservação da natureza Gestão ambiental Animais domésticos |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | PEREIRA, Daniela Grace Abrão. Animais domésticos em unidades de conservação: impactos e controle. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A presença de animais domésticos em Unidades de Conservação pode causar danos à flora e fauna nativa, esse tema já é abordado nas normas gerais dos Planos de Manejo das UCs, onde é previsto a exterminação e proibição das espécies exóticas invasoras, e restrita ou proibida a entrada de animais domésticos. Neste estudo, foi levantada a situação dos animais domésticos em UCs, através de questionário com os gestores das unidades. Destes, 71,4% relataram uma alta frequência de animais domésticos, não havendo registro de UC sem a presença de animais domésticos avistados, 75% relatam a caça dos animais silvestres por animais domésticos, e apenas 25% dos gestores consideram o Plano de Manejo adequado para a realidade da UC. A proximidade com adensamentos urbanos influencia na presença dos animais. Outrolevantamento específico, sobre as UCs da DIRUC II do IBRAM, mostrou que apenas 8% das unidades proíbem a entrada de animais domésticos. Para resolução deste problema, a conscientização da população é fundamental, e o poder público deve agir para promover a guarda responsável, vacinação e castração dos animais domésticos, sendo um problema para saúde pública e para a biodiversidade o contato dos animais domésticos com animais silvestres. |
Abstract: | The presence of domestic animals in Conservation Units may cause damage to the native flora and fauna. This topic is already addressed in the general norms of the UC Management Plan, in which they count on the extermination and prohibition of invasive exotic species, except in specific cases, the entry of domestic animals into the UCs is prohibited. Of the nine UCs questioned, 71.4% reported a high frequency of domestic animals, and there is no record of UCs without sightings of domestic animals, 75% report the hunting of wild animals by domestic animals, and 25% of the managers consider the Management Plan to be adequate for the reality of the UC. The proximity to urban areas influences the presence of animals. In the case of the UCs of DIRUC II of IBRAM, only 8% prohibit the entry of domestic animals. The public authorities have the responsibility to promote responsible pet ownership, vaccination, and castration of domestic animals, since contact of domestic animals with wild animals is a problem for public health and biodiversity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |