Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Lílian de Queiroz | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Lílian de Queiroz. Análise espaço-temporal dos incêndios florestais na APA de Pouso Alto, Estado de Goiás. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo envolveu uma análise espaço- temporal dos incêndios florestais na Área de Proteção Ambiental (APA) de Pouso Alto, abrangendo seis municípios (Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante, Colinas do Sul, Nova Roma, São João d' Aliança e Teresina de Goiás) no estado de Goiás, totalizando 872.000 hectares de vegetação típica do Cerrado. A análise foi conduzida utilizando dados de uso e cobertura da terra do projeto Mapbiomas e de áreas queimadas do produto MODIS MDC64A1 do período de 2010 a 2020, disponíveis e processados na Plataforma Google Earth Engine (GEE). Os resultados deste estudo indicaram que as formações savânicas foram as mais afetadas pelo fogo na área e período de estudo. Não foram identificadas tendências significativas na base de dados do fogo para o período analisado. Em 2010 e 2017 grandes extensões foram atingidas por fogo, a maioria nas proximidades de rodovias e centros urbanos, o que indica que fatores externos como as variações climáticas e fatores antropogênicos influenciam a ocorrência do fogo na região. Com base nos resultados deste estudo, recomenda-se a adoção de políticas de comando e controle ambiental mais severas, associadas a medidas de prevenção e combate a incêndios florestais, que podem ser orientadas para mitigar os efeitos do fogo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal dos incêndios florestais na APA de Pouso Alto, Estado de Goiás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study involved a spatiotemporal analysis of forest fires occurred within the Environmental Protection Area (APA) of Pouso Alto, which includes six municipalities (Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante, Colinas do Sul, Nova Roma, São João d' Aliança and Teresina de Goiás) in the state of Goiás, encompassing a total area of 872,000 hectares of typical Cerrado vegetation. This analysis was conducted using land use and land cover data provided by the Mapbiomas project and burned areas provided by the MODIS MDC64A1 product acquired between 2010 and 2020. The dataset was available and processed on the Google Earth Engine Platform (GEE). This study results indicates that the savannah formations were the most affected vegetation type by fires in the study area and period. No significant trends were observed in the fire dataset in the study period. The largest areas affected by fires were observed in 2010 and 2017, mostly located close to highways and urban centers, which indicates that externalities such as climate variations and anthropogenic factors may affect fire occurrence and spreading in the study region. Based on this study results, it is highly recommended to enforce environmental laws, combined with actions of forest fire prevention and fighting, which can be helpful to mitigate the effects of forest fires. | pt_BR |