| Título: | Migrações climáticas e o Brasil : o que a experiência internacional nos ensina? |
| Outros títulos: | Climate migrations ans Brazil : what does internacional experience teach us? |
| Autor(es): | Barbosa, Ana Caroline Tavares |
| Orientador(es): | Biali, Leonardo Job |
| Assunto: | Mudanças climáticas Meio ambiente Impacto ambiental |
| Data de apresentação: | 20-Set-2022 |
| Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
| Referência: | BARBOSA, Ana Caroline Tavares. Migrações climáticas e o Brasil: o que a experiência internacional nos ensina?. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Uma consequência das mudanças climáticas é de populações serem forçadas a migrarem após ter a qualidade de vida afetada por secas extremas, inundações, falta de alimento, entre outros. Por ser um assunto pouco discutido no país, o presente trabalho visa analisar como o Brasil está se preparando para as consequências das mudanças climáticas, em especial o fenômeno das migrações climáticas. Ao analisar a realidade de outros países, como impactos climáticos, principais atividades econômicas, incluindo suas ações de adaptação e mitigação, buscou-se identificar algumas medidas que podem ser adotadas para diminuir as consequências das migrações climáticas no país. Observou-se que as regiões Norte e Nordeste possuem as populações em situação de maior vulnerabilidade, enquanto no contexto político climático brasileiro, nenhuma lei trata diretamente das migrações climáticas, apesar da Constituição assegurar o direito a um meio ambiente saudável. As migrações climáticas são motivadas por uma gama de fatores, e quando ocorrem podem se tornar a causa indireta de outros problemas sociais como pobreza e violência. Para que o Brasil tenha estrutura para lidar com tal fenômeno é necessário aplicar políticas públicas que reduzam a vulnerabilidade da população. |
| Abstract: | A consequence of climate change is that populations are forced to migrate after having their quality of life affected by extreme droughts, floods, and lack of food, among others. Since this is a little-discussed issue in the country, this paper aims to analyze how Brazil is preparing for the consequences of climate change, especially the phenomenon of climate migration. By analyzing the reality of other countries, including their adaptation and mitigation actions, we sought to identify some measures that can be adopted to reduce the consequences of climate migration in the country. It was observed that the North and Northeast regions have the most vulnerable populations, while in the Brazilian climate policy context, no law deals directlywith climate migration, despite the Constitution assuring the right to a healthy environment. Climate migrations are motivated by a range of factors, and when they occur they can become the indirect cause of other social problems like poverty and violence. In order for Brazil to have the structure to deal with this phenomenon, it is necessary to apply public policies that reduce the vulnerability of the population. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |