Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33464
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuliannaLavigniaSousaMares_tcc.pdf677,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ocorrência de líquen plano oral em pacientes com doenças tireoideana : revisão integrativa
Outros títulos: Occurrence of oral lichen planus in patients with thyroid diseases : integrative review
Autor(es): Mares, Julianna Lavígnia de Sousa Oliveira
Orientador(es): Melo, Nilce Santos de
Assunto: Tireoidite de Hashimoto
Hipotireoidismo
Líquen plano oral
Comorbidade
Data de apresentação: 9-Set-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: MARES, Julianna Lavígnia de Sousa Oliveira. Ocorrência de líquen plano oral em pacientes com doenças tireoideana: revisão integrativa. 2022. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Líquen Plano Oral (LPO) é uma doença inflamatória crônica mucocutânea de etiologia desconhecida, mas considerado por alguns como uma doença imunomediada. Uma vez que o LPO é considerado por alguns como uma doença imunomediada, é razoável supor que pode estar associada a outra doença imunomediada, incluindo doenças da Tireóide (DT). Dessa forma, este estudo buscou responder a seguinte questão: o Líquen Plano Oral é uma comorbidade das doenças tireoidianas? Para a construção da pesquisa, foram seguidos os passos da revisão integrativa, usando as bases de dados Pubmed, Scopus e Lilacs. A busca foi realizada por um pesquisador (JM) em julho de 2021. Os critérios de inclusão para análise de dados foram: estudos experimentais, ensaios clínicos, e revisões sistemáticas ou não, publicados em Inglês, Português, Espanhol ou Francês, que tivessem como foco responder a pergunta norteadora deste estudo, sendo excluídos relatos de caso e carta ao editor, além dos que não apresentavam dados, ou que tratassem de outros temas (embora tivesse os descritores no texto). Outros cinco estudos complementares considerados importantes para a fundamentação teórica foram encontrados com pesquisa manual. Inicialmente, 271 artigos foram encontrados, dos quais 17 foram selecionados. Após a leitura completa dos artigos, cinco foram direcionados à análise de dados, nove serviram para a fundamentação teórica da pesquisa e três excluídos. A leitura dos estudos que foram eleitos para análise de dados seguiu o protocolo de leitura da análise textual discursiva para a categorização dos dados. Da análise dos estudos selecionados, emergiram 4 temas integrativos, sendo eles: 1) eventos imunológicos, 2) relações com medicamentos, 3) expressões de proteínas em análises histopatológicas e 4) hipotiroidismo. Dos estudos selecionados para a análise de dados, 80% concordam que LPO e DT são comorbidades.
Abstract: Oral Lichen Planus (OLP) is a chronic mucocutaneous inflammatory disease of unknown etiology, but considered by some to be an immune-mediated disease. Since OLP is considered by some to be an immune-mediated disease, it is reasonable to assume that it may be associated with another immune-mediated disease, including thyroid disease (TD). Thus, this study sought to answer the following question: is oral lichen planus a comorbidity for thyroid diseases? For the construction of the research, the five stages of the integrative review were followed, using the Pubmed, Scopus and Lilacs databases. The search was carried out by a researcher (JM) in July 2021. The inclusion criteria for data analysis were: experimental studies, clinical trials, and systematic or non-systematic reviews, published in English, Portuguese, Spanish or French, which had as focus is to answer the guiding question of this study, excluding case reports and letters to the editor, in addition to those that did not present data, or that dealt with other topics (although there were descriptors in the text). Another five complementary studies considered important for the theoretical foundation were found with manual research. Initially, 271 articles were found, of which 17 studies were selected. After reading the articles in full, five were directed to data analysis, nine were used for the theoretical foundation of the research and three were excluded. The reading of the studies that were chosen for data analysis followed the reading protocol of the discursive textual analysis for the categorization of the data. From the analysis of the selected studies, 4 integrative themes emerged: 1) immunological events, 2) relationships with drugs, 3) protein expressions in histopathological analyzes and 4) hypothyroidism. Of those selected studies for data analysis, 80% agree that OLP and TD are comorbidities.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.