Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlexandreCamposDeToledo_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perda de água e solo em zona de carste restaurada nos cerrados
Outros títulos: Water and soil loss in a restored karst area in the cerrado
Autor(es): Toledo, Alexandre Campos de
Orientador(es): Chaves, Henrique Marinho Leite
Assunto: Escoamento
Balanço hídrico
Restauração ecológica
Solos - erosão
Data de apresentação: 20-Set-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: TOLEDO, Alexandre Campos de. Perda de água e solo em zona de carste restaurada nos cerrados. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a perda de água em Neossolos Litólico e Quartzarênico, e o comportamento hidrossedimentológico de uma área de carste ecologicamente restaurada, bem como realizar o balanço hídrico do solo. O estudo foi realizado em parcelas de enxurrada (USLE) na região de Mambaí-GO, sob três coberturas de solo: exposto (N. Litólico), restaurado com espécies nativas durante quatro anos (N. Litólico), e Cerrado natural (N. Quartzarênico). No quarto ano após a restauração, a precipitação total foi de 1.494,8 mm e a erosividade da chuva de 8.692,8 MJ mm ha-1 h -1 . O escoamento superficial na parcela de solo exposto foi de 917,3 mm ano-1 e a média nas parcelas restauradas com nativas foi de 720,7 mm ano-1. A perda de solo média na parcela exposta foi de 98 Mg ha ano-1 e de apenas 4,9 Mg ha ano-1 nas parcelas restauradas. No caso do Cerrado natural, os valores do escoamento anual e da perda de solo foram 14,1 mm ano-1 e 6,7 Mg ha ano-1, respectivamente. Nas parcelas restauradas, fator C da USLE passou de 0,44 no primeiro ano após a restauração para 0,05 no 4o. ano. A tolerância à perda de solo on-site (4,9 Mg ha ano-1) foi superada nos primeiros 3 anos de restauração e igualada no 4o. Ano (N. Litólico). No caso do Cerrado natural (N. Quartzarênico), a perda de solo ficou abaixo da tolerância nos quatro anos analisados. O balanço hídrico do solo indicou que, com a restauração ecológica, haveria uma redução do escoamento superficial e um aumento da evapotranspiração, contribuindo para o restabelecimento dos serviços hidroambientais originais da região.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the soil and water losses in Litholic and Quartzarenic Neosols, and the water balance of an ecologically restored karst area. The study was carried out in runoff plots (USLE) in the region of Mambaí-GO, under three soil covers: bare, restored with native species (Litholic Neosols), and Natural Cerrado (Quartzarenic Neosols), after four years of restoration. In the fourth year after restoration, the total precipitation was 1.494,8 mm and the rain erosivity was 8.692,8 MJ mm ha-1 h -1 . Surface runoff in the plot of bare soil was 917.3 mm year-1 and 720.7 mm year-1 in the restored plots. Soil loss in the bare plot was 98 Mg ha year-1 and only 4.9 Mg ha year-1 in the restored plots. In the case of the natural Cerrado, annual runoff and soil loss values were 14,1 mm ano-1 and 6,7 Mg ha ano-1, respectively. In the restored plots, the C factor of the USLE dropped from 0.44 in the first year after restoration to 0.05 in the 4th. year. On-site soil loss tolerance (4.9 Mg ha year-1) was surpassed in the first 3 years in the restored plots restoration and equaled in the 4th. Year. In the case of the natural Cerrado (Quartzarenic Neosol), erosion was below soil loss tolerance in the four years analyzed. The soil water balance indicated that, with ecological restoration, there would be a reduction in surface runoff and an increase in evapotranspiration, contributing to the restoration of the region's hydro-environmental services.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.