Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33460
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoLucasCintra_tcc.pdf457,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tratamento do apinhamento dentário durante a fase da dentadura mista : possibilidades e limitações
Outros títulos: Crowding during mixed dentition : possibilities and limitations
Autor(es): Cintra, João Lucas
Orientador(es): Araki, Janine Della Valle
Assunto: Apinhamento dentário
Dentadura mista
Data de apresentação: 8-Set-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: CINTRA, João Lucas. Tratamento do apinhamento dentário durante a fase da dentadura mista: possibilidades e limitações. 2022. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Na dentadura decídua, é mais comum a presença de diastemas do que de apinhamentos dentários, sendo a prevalência do apinhamento de aproximadamente 12%. Já na dentadura mista, essa prevalência aumenta para 50%, sendo comum a procura pelo cirurgião dentista para questionar sobre a necessidade de tratamento. Existem várias formas de interceptar o apinhamento na dentadura mista, entretanto a escolha pelo protocolo de tratamento se relaciona com a fase de desenvolvimento da dentição, com a etiologia do apinhamento e com a magnitude da falta de espaço nos arcos dentários. As opções vão desde o acompanhamento do desenvolvimento da dentição, sem intervir, a manutenção ou a recuperação de espaço, expansão dentoalveolar, disjunção maxilar, desgastes dentários até extrações dentárias. Este trabalho objetivou revisar a literatura sobre as possibilidade e limitações de intervenção do apinhamento na dentadura mista. Foi realizada uma busca em bases de dados com as palavras-chave” crowding and mixed dentition and treatment”, selecionando estudos dos últimos 10 anos e um total de 17 estudos foram incluídos. Verificou-se que todas as intervenções apresentam vantagens e limitações e concluiu-se que a escolha do tratamento deve ser individualizada, priorizando tratamentos mais conservadores e considerando a magnitude do apinhamento, sempre respeitando o momento mais adequado para o tratamento do apinhamento.
Abstract: In the primary dentition, the presence of diastema is more common than dental crowding, with a prevalence of approximately 12%. In the mixed dentition, this prevalence increases to 50%, and it is common to the family to look for the dentist asking about the need of treatment. There are several ways to intercept crowding in mixed dentition, however the choice of treatment protocol is related to the stage of dentition development, the etiology of crowding and the magnitude of the lack of space in the dental arches. Options range from monitoring the development of the dentition, without intervening, maintaining or regaining space, dentoalveolar transverse expansion, maxillary transverse expansion, tooth slice until tooth extractions. This study aimed to review the literature about the possibilities and limitations of crowding intervention in the mixed dentition. A database search was performed with the keywords “crowding and mixed dentition and treatment”, selecting studies from the last 10 years and a total of 17 studies were included. It was found that all interventions have advantages and limitations, and it was concluded that the choice of treatment must be individualized, prioritizing more conservative treatments and considering the magnitude of crowding, respecting the ideal time to treat crowding.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.