| Título: | Narguilé : fatores e crenças associados ao uso entre estudantes de saúde de uma Universidade pública do Brasil |
| Outros títulos: | Hookah : factors and beliefs associated with use among health students at a public university in Brazil |
| Autor(es): | Moreira, Guilherme Paes Landim |
| Orientador(es): | Stefani, Cristine Miron |
| Coorientador(es): | Lima, Adriano de Almeida de |
| Assunto: | Estudantes de ciências da saúde Estudantes de medicina Narguilé |
| Data de apresentação: | 12-Set-2022 |
| Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
| Referência: | MOREIRA, Guilherme Paes Landim. Narguilé: fatores e crenças associados ao uso entre estudantes de saúde de uma Universidade pública do Brasil. 2022. 59 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Objetivo: Verificar a prevalência, os fatores e crenças associados à experimentação e uso do narguilé, entre estudantes dos cursos de saúde de uma universidade pública do Brasil. Metodologia: Foi elaborado um questionário online, a partir da pesquisa PETuni e literatura correlata. O questionário foi enviado por e-mail e aplicativos de mensagens a estudantes de saúde de um dos campi de uma universidade pública de grande porte do centro-oeste do Brasil. A participação foi voluntária e espontânea, por meio de convite. Resultados: Responderam ao questionário 431 estudantes (20% dos matriculados). Desses, 62,8% (n=271) afirmaram ter experimentado narguilé e 23,89% (n=103) utilizavam regularmente com diferentes frequências. A experimentação foi mais frequente entre o sexo masculino (70%, p=0,042), aqueles que tinham alguma fonte de renda (salário/bolsas 68%, p=0,025 ou mesada/pensão 67%, p=0,033), entre fumantes de cigarros (98%, p<0,0005), aqueles expostos ao fumo passivo (em casa 80%, p=0,017 ou em outros ambientes 73%, p=0,026) e quatro crenças equivocadas relacionadas ao narguilé (p<0,05). O uso foi associado ao consumo de cigarros
(65%, p=0,001), e cinco crenças equivocadas relacionadas ao narguilé (p<0,05). Conclusão:
Observou-se alta prevalência de experimentação e uso do narguilé entre os estudantes, respondentes, de saúde. A experimentação do narguilé foi associada ao sexo masculino, à existência de uma fonte de renda, consumo de cigarros e tabagismo passivo. O uso do narguilé foi associado ao consumo de cigarros. Crenças equivocadas acerca do narguilé foram associadas tanto à experimentação quanto ao uso. |
| Abstract: | Objective: To verify the prevalence, factors and beliefs associated with the experimentation and use of hookah, among students of health courses at a public university in Brazil. Methodology: An online questionnaire was developed, based on the PETuni survey and related literature. The questionnaire was sent by e-mail and messaging applications to health students on one of the campuses of a large public university in central-western Brazil. Participation was voluntary and spontaneous. Results: 431 students answered the questionnaire (20% of those enrolled). Of these, 62.8% (n=271) claimed to have tried hookah and 23.89% (n=103) used it regularly with different frequencies. Experimentation was more frequent among males (70%, p=0.042), those who had some source of income
(salary/scholarship 68%, p=0.025 or allowance/pension 67%, p=0.033), among smokers of cigarettes
(98%, p<0.0005), those exposed to secondhand smoke (80% at home, p=0.017 or in other environments 73%, p=0.026) and four misconceptions related to hookah (p<0.05). Use was associated with cigarette consumption (65%, p=0.001), and five misconceptions related to hookah (p<0.05).
Conclusion: There was a high prevalence of experimentation and use of hookah among health students. Experimentation with hookah was associated with being male, having a source of income, smoking cigarettes and passive smoking. The use of hookah was associated with cigarette consumption. Mistaken beliefs about the hookah were associated with both experimentation and use. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |