Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Biali, Leonardo Job | - |
dc.contributor.author | Araújo, Luisa Almeida de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luisa Almeida de. Desafios para monitorar e fiscalizar programas de pagamentos por serviços ambientais. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi analisar a confiabilidade e a segurança da prestação dos serviços ambientais, além de debater os principais desafios existentes na implementação de programas de PSA. Mediante pesquisa bibliográfica disponível, analisaram-se cinco programas, nacionais e internacionais, com foco em suas metodologias da forma detalhada. Observou-se que todos os programas realizam o monitoramento, com metodologias diferentes, sendo que três de cinco não informam a temporalidade dessa ação. Já no âmbito da fiscalização, quatro informam que a realizam; e em um programa, não foi constatado. Conclui-se que a falta de padronização de metodologias e de fiscalização dificultam a credibilidade de PSAs, e que as informações relevantes dos programas são de difícil acesso à população. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação Ambiental Estratégica (AAE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.title | Desafios para monitorar e fiscalizar programas de pagamentos por serviços ambientais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to analyze the reliability and security of the provision of environmental services, in addition to debating the main challenges in the implementation of PES programs. Through bibliographic research, five national and international programs were analyzed, which had their methodologies in the literature in a more detailed way. It was observed that all programs carry out monitoring, with different methodologies, and three out of five do not inform the temporality of this action. In the scope of the inspection, four inform that they perform, and in one program, it was not found. It is concluded that the lack of standardization of methodologies and inspection hinders the credibility of PSAs and that the relevant information of the programs is difficult to access for the population. | pt_BR |