Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BarbaraValadaresLopesDeCastro_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do desempenho silvicultural inicial de mogno-africano (Khaya Ivorensis A. Chev.) em três sistemas de cultivo na Fazenda Água Limpa-FAL, Brasília-DF
Autor(es): Castro, Bárbara Valadares Lopes de
Orientador(es): Nappo, Mauro Eloi
Assunto: Silvicultura
Variações dendrométricas
Cerrado
Data de apresentação: 19-Set-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: CASTRO, Bárbara Valadares Lopes de. Avaliação do desempenho silvicultural inicial de mogno-africano (Khaya Ivorensis A. Chev.) em três sistemas de cultivo na Fazenda Água Limpa-FAL, Brasília-DF. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A silvicultura no Brasil vem crescendo nos últimos tempos, sendo que o país é o segundo maior do mundo em área florestal. Com isso foi introduzida espécies exóticas, uma destas é a espécie Khaya ivorensis. Esta espécie tem poucos estudos consolidados na região do Cerrado, com isto, o presente estudo visa avaliar as variações dendrométricas em três sistemas de cultivo diferentes na FAl, Brasília-DF. Após feita a análise do solo, seu preparo, a aplicação de inseticidas e a escolha das mudas, estas foram implantadas e durante trinta meses, as variáveis dendrométricas foram analisadas. Assim, pode-se inferir que nos monocultivos com espaçamento 3 m x 3 m e 4,25 m x 4,25 m não houve diferenças significativas nas variações em DAP e altura total, porém em volume total a monocultura com espaçamento 3 m x 3 m houve uma variação maior. Quanto ao plantio de Khaya ivorensis em consórcio com Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, a variação para K. ivorensis não teve diferenças significativas quando comparadas aos monocultivos. Já o híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis teve maior variações e sofreu desbastes, podendo ser aproveitado para lenha, escora e estacas.
Abstract: Forestry in Brazil has been growing in recent times, and the country is the second largest in the world in forest area. As a result, exotic species were introduced, one of which is the Khaya ivorensis species. This species has few consolidated studies in the Cerrado region, with this, the present study aims to evaluate the dendometric variations in three different cultivation systems in FAl, Brasília-DF. After the analysis of the soil, its preparation, the application of insecticides and the choice of seedlings, these were implanted and for thirty months, the dendometric variables were analyzed. Thus, it can be inferred that in the monocultures with spacing 3 m x 3 m and 4.25m x 4.25m there were no significant differences in the variations in DBH and total height, however in total volume the monoculture with spacing 3 m x 3 m there was a greater variation. Regarding the planting of Khaya ivorensis in intercropping with Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, the variation for K. ivorensis did not have significant differences when compared to monocultures. On the other hand, the hybrid Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis had greater variations and suffered thinning, and could be used for firewood, stanchion stakes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.