Título: | Estudo do rendimento de equipes de corte na colheita florestal na flona Caxiuanã |
Autor(es): | Sousa, Valéria Lustosa Gomes de |
Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
Assunto: | Manejo florestal Concessão florestal - avaliação financeira Amazônia Desmatamento |
Data de apresentação: | 23-Set-2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | SOUSA, Valéria Lustosa Gomes de. Estudo do rendimento de equipes de corte na colheita florestal na flona Caxiuanã. 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O manejo florestal em áreas nativas, como é o caso da área de atuação da empresa CEMAL, apresenta alguns desafios, entre eles, a colheita florestal. Inúmeros são os fatores que influenciam e contribuem para a dificuldade dessa etapa, desde o relevo da região até as equipes de operações. Sendo assim, é essencial o controle de tais fatores por parte da empresa, para evitar perda em seus lucros. Com base nisso, este estudo focou nas equipes de corte na etapa de colheita florestal e em seus rendimentos. Por meio de dados inventariados e medidos, foram projetados rendimentos médios por espécie extraída para cada equipe de corte e, a partir dos padrões encontrados, procurou-se razões para a maior superestimação ou subestimação inventariada em algumas espécies. Percebeu-se que não se pode afirmar a causalidade entre a frequência de espécies de menor ou maior rendimento e nem da frequência de trabalho no rendimento das equipes, mas que a quantidade de árvores extraídas pode ser um fator relevante. |
Abstract: | Forest management in native areas, as is the case of the area where CEMAL operates, presents some challenges, including forest harvesting. There are numerous factors that influence and contribute to the difficulty of this stage, from the relief of the region to the operations teams. Therefore, it is essential for the company to control such factors, to avoid loss of profits. Based on this, this study focused on cutting teams in the forest harvesting stage and on their yields. Through inventoried and measured data, average yields per species extracted were projected for each cutting team and, from the patterns found, reasons for the greater overestimation or underestimation inventoried in some species were speculated. It was noticed that the causality between the frequency of species with lower or higher yields and the frequency of work on the yield of the teams cannot be affirmed, but that the amount of trees extracted can be a relevant factor. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |