Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CristianaMonteiroMarquesDeOliveira_tcc.pdf648,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Biali, Leonardo Job-
dc.contributor.author: Oliveira, Cristiana Monteiro Marques de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cristiana Monteiro Marques de. Pagamento por serviços ambientais no DF: uma visão dos produtores. 2022. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho em questão busca apresentar a perspectiva do produtor rural quanto a estes contratos de pagamento, por meio de entrevistas, tanto no âmbito da conservação quanto no âmbito financeiro, sendo estes produtores inscritos no programa Produtor de Água no Pipiripau - DF. O intuito das entrevistas é mostrar que incentivos econômicos podem ser a solução para a indução de manejos conservacionistas, recuperação de áreas degradadas e a mitigação das mudanças climáticas, bem como um auxílio financeiro para os produtores que aderem programas adeptos ao PSA. Foram entrevistados doze produtores da região de Planaltina/DF, com suas propriedades localizadas em Núcleo Rural Santos Dumont, Taquara e Pipiripau, além da própria Planaltina. A conscientização e melhora ambiental na região em questão e nas propriedades que aderiram ao Programa Produtor de Água foram fatores muito citados entre os produtores entrevistados e as conversas relatadas neste trabalho apresentaram uma nova visão de como funciona o PSA pela visão do provedor-recebedor.
dc.subject.keyword: Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
dc.subject.keyword: Produtores rurais
dc.subject.keyword: Produção agrícola
dc.title: Pagamento por serviços ambientais no DF : uma visão dos produtores
dc.title.alternative: Payments for environmental services in Federal District : farmers’/small holders’ point of view
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The work in question seeks to present the smallholders and farmers perspective regarding these payment contracts, through interviews, both in the context of conservation and in the financial sphere, with these farmers or smallholders being enrolled in the Produtor de Água no Pipiripau - DF program. The purpose of the interviews is to show that economic incentives can be the solution for the induction of conservationist management, recovery of degraded areas and the mitigation of climate change, as well as financial assistance for producers who adhere to PES programs. Twelve farmers/smallholders from the Planaltina/DF region were interviewed, with their properties located in Núcleo Rural Santos Dumont, Taquara and Pipiripau, in addition to Planaltina itself. The environmental awareness and improvement in the region in question and in the properties that joined the Produtor de Água program were factors often mentioned among the interviewed farmers/smallholders and the conversations reported in this work presented a new vision of how the PES works from the point of view of the provider-receiver.