| Título: | Mercado de produtos florestais : exportação e taxação das importações |
| Outros títulos: | Market for forest products : export and import taxation |
| Autor(es): | Farias, Murilo Silva Ferreira de |
| Orientador(es): | Biali, Leonardo Job |
| Assunto: | Florestas - exploração Madeira - comércio Tributação |
| Data de apresentação: | 20-Set-2022 |
| Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
| Referência: | FARIAS, Murilo Silva Ferreira de. Mercado de produtos florestais: exportação e taxação das importações. 2022. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Tendo em vista o grande potencial do Brasil no setor florestal, nos últimos anos o país tornou-se referência nas áreas de silvicultura e melhoramento genético de espécies florestais, ambos quais fortalecem o mercado florestal brasileiro. Com isso, objetivou-se caracterizar o processo de “protecionismo” no mercado de madeiras, a fim de elucidar como as taxações das importações de produtos florestais influencia no comportamento do mercado no país. Para a análise exploratória bibliográfica foi realizado pesquisas, com preferência a publicações dos últimos 10 anos, em artigos científicos, notas científicas e livros, dando ênfase as plataformas do Scopus, Scielo e Web of Science. As barreiras comerciais são necessárias, contudo, a fim de consolidar o bom relacionamento com outros países, as medidas restritivas devem ser organizadas em prol do desenvolvimento econômico, sem causar danos às políticas comerciais, especialmente na indústria de produtos florestais. Apesar da situação pandêmica, no ranking mundial de produção de madeira em 2020, o Brasil corresponde a 7% na participação madeireira global. As florestas plantadas se desenvolveram dinamicamente nas últimas décadas, que garante o suprimento das demandas mercadológicas e fortalecimento brasileiro, refletido na capacidade de negociação, venda e visibilidade mundial. A flexibilização das taxações poderá viabilizar a modernização do comércio florestal, com a perspectiva de maximizar o comércio à curto, médio e longo prazo em amplos segmentos componentes do setor florestal brasileiro. De acordo com a atual situação pandêmica, tais medidas são viáveis para otimizar a eficiência do mercado brasileiro florestal através de estratégias voltadas a ampliar o potencial o canal comercial do Brasil. |
| Abstract: | In view of Brazil's great potential in the forestry sector, in recent years the country has become a reference in the areas of forestry and genetic improvement of forest species, both of which strengthen the Brazilian forestry market. The objective was to characterize the process of "protectionism" in the wood market, in order to elucidate how taxation of imports of forest products influences the behavior of the market in the country. For the exploratory bibliographic analysis, research was carried out, with preference to publications from the last 10 years, in scientific articles, scientific notes and books, emphasizing the platforms of Scopus, Scielo and Web of Science. Trade barriers are necessary, however, in order to consolidate good relations with other countries, restrictive measures must be organized in favor of economic development, without causing damage to trade policies, especially in the forest products industry. Despite the pandemic situation, in the world ranking of wood production in 2020, Brazil corresponds to 7% of global wood participation. Planted forests have developed dynamically in recent decades, which guarantees the supply of market demands and Brazilian strengthening, reflected in the ability to negotiate, sell and worldwide visibility. The flexibilization of taxation could enable the modernization of forest trade, with the prospect of maximizing trade in the short, medium and long term in broad segments that make up the Brazilian forestry sector. According to the current pandemic situation, such measures are viable to optimize the efficiency of the Brazilian forestry market through strategies aimed at expanding the potential of Brazil's commercial. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |