| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Alexandre, Yago Guedes | - |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Yago Guedes. Tráfico ilegal de bromélias para uso em jardins chiques: a introdução de um sapo da Restinga no Brasil Central. 2022. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phyllodytes melanomystax é um anuro que ocorre nas restingas litorâneas da Mata Atlântica, nos estados da Bahia e Sergipe. A espécie é dependente de bromélias, utilizando-as para reprodução e sobrevivência. Indivíduos de P. melanomystax foram encontrados no Distrito Federal, fora da sua área de ocorrência, associado a populações de bromélias de Mata Atlântica que são utilizadas como ornamentais em jardins de luxo, fazendo com que sejam consideradas espécies exóticas e potencialmente capazes de estabelecer populações e causar danos aos ecossistemas naturais e a outros animais. A modelagem de ocorrência de P.melanomystax usando variáveis microclimáticas é restrita ao litoral nordeste, sobrepondo com a distribuição conhecida da espécie e da bromélia Hohenbergia castellanosii. Assim, o estabelecimento e ocupação de P. melanomystax no Distrito Federal depende da existência do microclima da bromélia, que pode ter sido trazida juntamente com o anuro por transporte e tráfico ilegal de bromélias. Isto representa risco para múltiplas introduções de diversas espécies. Para avaliar a disponibilidade do microclima das bromélias utilizamos Data Loggers que mediram temperatura e umidade da espécie exótica. Os resultados indicam que a bromélia exótica possui microclima com temperaturas mais extremas nas horas mais quentes do dia e umidade menores. O microclima da bromélia H.castellanosii foi afetado por atividades humanas que favoreceram o microclima e a manutenção de P. melanomystax e proporcionam condições favoráveis para estabelecimento da espécie no cerrado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bromélias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas exóticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.title | Tráfico ilegal de bromélias para uso em jardins chiques : a introdução de um sapo da Restinga no Brasil Central | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ilegal trade of bromelia for fancy gardens : the introduction of a restinga frog in Central Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Phyllodytes melanomystax is an anuran that occurs in the coastal restingas of the Atlantic Forest, in the states of Bahia and Sergipe. The species is dependent on bromeliads, using them for reproduction and survival. Individuals of P. melanomystax were found in the Federal District, outside its range, associated with populations of Atlantic Forest bromeliads that are used as ornamentals in luxury gardens, making them considered exotic species and potentially capable of establishing populations and causing damage to natural ecosystems and other animals. Modeling of P.melanomystax occurrence using microclimate variables is restricted to the northeastern coast, overlapping with the known distribution of the species and the bromeliad Hohenbergia castellanosii. Thus, the establishment and occupation of P. melanomystax in the Federal District depends on the existence of the bromeliad microclimate, which may have been brought along with the anuran by illegal transport and trade of bromeliads. This poses a risk for multiple introductions of different species. To assess the microclimate availability of the bromeliads we used dataloggers that measured temperature and humidity of the exotic species. The results indicate that the exotic bromeliad has a microclimate with more extreme temperatures in the hottest hours of the day and lower humidity. The microclimate of the bromeliad H.castellanosii was affected by human activities that favored the microclimate and maintenance of P. melanomystax and provide favorable conditions for establishment of the species in the cerrado. | pt_BR |