| Título: | Análise do vigor das sementes de Eugenia dysenterica (Mart.) Dc, provenientes de área de supressão da vegetação, através da técnica de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e pH do exsudato |
| Autor(es): | Pereira, Jéssica Jennifer |
| Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
| Assunto: | Pirenópolis (GO) Cerrado Sementes - germinação |
| Data de apresentação: | 6-Abr-2022 |
| Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
| Referência: | PEREIRA, Jéssica Jennifer. Análise do vigor das sementes de Eugenia dysenterica (Mart.) Dc, provenientes de área de supressão da vegetação, através da técnica de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e pH do exsudato. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o vigor das sementes de cagaita, provenientes da área de supressão na região próxima à cidade de Pirenópolis, por meio dos testes de envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica e pH do exsudato. Para EA foram empregados os tempos de 0, 1, 6, 24 e 48 horas de exposição das sementes a temperatura de 45oC. Para condutividade elétrica e pH do exsudato foram usados os mesmos intervalos de tempo para a embebição das sementes em água destilada. Todas as sementes foram submetidas ao teste de germinação em rolo de papel de filtro do tipo “gemitex” em Câmara de Germinação B.O.D., com fotoperíodo de 12 horas à 25°C. As sementes que não germinaram passaram por testes de tetrazólio, cujo objetivo é identificar e distinguir sementes vivas e mortas. Devido à quantidade de tempo e às más condições de armazenamento as sementes não se mostraram viáveis. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the vigor of cagaita seeds collected at the suppression area in the region close to the city of Pirenópolis in the state of Goiás, through accelerated aging, electrical conductivity, and exudate pH tests. For accelerated aging, the length of exposure time was 0, 1, 6, 24 and 48 hours under the temperature of 45oC. For electrical conductivity and pH of the exudate, the same time intervals were used for soaking the seeds in distilled water. All seeds were submitted to the germination test by involving them in “gemitex” type rolls of paper filter in a B.O.D. Germination Chamber, during a total of 12 hours photoperiod at 25oC. Those units that did not germinate were submitted to tetrazolium tests to distinguish living and dead seeds. Due to the amount of time and poor storage conditions, the seeds were not viable. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |