Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33433
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaMarcelinaCardozoAzevedo.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os saberes e fazeres das mulheres das águas : práticas tradicionais de saúde vivenciadas na comunidade pesqueira e quilombola Conceição de Salinas / BA
Autor(es): Azevedo, Maria Marcelina Cardozo Teixeira
Orientador(es): Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
Coorientador(es): Sacramento, Elionice Conceição
Assunto: Quilombos
Mulheres
Pesca
Data de apresentação: 11-Nov-2022
Data de publicação: 13-Fev-2023
Referência: AZEVEDO, Maria Marcelina Cardozo Teixeira. Os saberes e fazeres das mulheres das águas: práticas tradicionais de saúde vivenciadas na comunidade pesqueira e quilombola Conceição de Salinas / BA. 2022. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho busca compreender as diferentes maneiras de como são efetivadas a saúde e o cuidado com as pessoas e com o território a partir da agência das mulheres quilombolas da Comunidade Pesqueira e Quilombola Conceição de Salinas/BA. Enfatizando a territorialidade de Conceição de Salinas enquanto um território de Terra e Águas, apontamos para a relevância dos saberes e práticas tradicionais e as continuidades dos modos de viver do quilombo pesqueiro, entendendo como esses saberes-fazeres – são práticas ancestrais que contribuem fortemente para a saúde e bem-estar da população quilombola. Argumentamos de que forma as ameaças do capital–como empreendimentos imobiliários e loteamento ilegal, acrescidos do desmatamento e poluição de espaços de uso coletivo –põem em risco a continuidade dos saberes-fazeres tradicionais de saúde pesqueiros e quilombolas. Concluímos que a garantia do direito ao território proporciona a continuidade dos saberes-fazeres tradicionais de saúde, bem como o bem-estar e a manutenção da vida no quilombo.
Abstract: This paper seeksto understand the different way sinwhich health and care for people and territory are effected from the agency of quilombola women from the Fishing and Quilombola Community Conceição de Salinas/BA. Emphasizing the territoriality of Conceição de Salinas as a territory of Landand Waters, we point to the relevance of traditional knowledge and practices and the continuities of the way sof life of the fishing quilombo,understanding how these know-how are ancestral practices that strongly contribute to the health and well-being of the quilombola population. We argue how threats from capital-such as realestate developmentand illegal subdivision, plus de forestation and pollution of spaces of collectiveu se-endanger the continuity of traditional fishing and quilombola health know-how. We conclude that the guarantee of the right to territory provides the continuity of traditional health know-how, as well as the well-being and main tenance of life in the quilombo.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.