Título: | Imprensa negra contemporânea : o portal notícia preta e os meios de financiamento no ambiente digital |
Autor(es): | Rodrigues, Juan Caballero |
Orientador(es): | Moura, Dione Oliveira |
Assunto: | Movimento negro brasileiro Racismo Imprensa |
Data de apresentação: | 29-Abr-2022 |
Data de publicação: | 13-Fev-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Juan Caballero. Imprensa negra contemporânea : o portal notícia preta e os meios de financiamento no ambiente digital. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O estudo buscou identificar os meios de financiamento explorados pela imprensa negra contemporânea a qual se insere no ambiente digital. Para isso, a pesquisa trouxe como objeto de estudo o portal Notícia Preta, um jornal antirracista, criado pela jornalista e escritora Thais Bernardes em 2018. Com o uso da metodologia de estudo de caso e entrevista foi possível analisar a estrutura financeira utilizada para a sua manutenção e produção no meio digital. Também, levou em consideração a influência da imprensa negra do século XX para a mobilização do movimento negro no Brasil. A análise mostrou que o portal Notícia Preta ainda não é sustentável, mas apresenta avanços para um gestão financeira adaptada ao ecossistema digital. |
Abstract: | The study sought to identify the means of finance explored by the contemporary black press, which is set in the digital environment. To achieve this goal, the research brought as object of study the portal Notícia Preta, an antiracist newspaper, created by journalist and writer Thais Bernardes in 2018. Using the case study and interview methodology, it was possible to analyze the digital environment's financial structure used for maintenance and production. In addition, the study took into account the influence of the 20th century black press for the mobilization of the black movement in Brazil. The analysis revealed that Notícia Preta has not yet reached its sustainability, but shows a considerable advance in the financial management in the digital ecosystem. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |