Título: | Contribuição da análise administrativa para melhorias da estrutura organizacional : um estudo realizado em uma empresa rural |
Autor(es): | Lunkes, Tamires Passos |
Orientador(es): | Sousa, Jonilto Costa |
Assunto: | Administração rural Empresas rurais |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 13-Fev-2023 |
Referência: | LUNKES, Tamires Passos. Contribuição da análise administrativa para melhorias da estrutura organizacional: um estudo realizado em uma empresa rural. 2021. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2021. |
Resumo: | A presente pesquisa aborda a estrutura organizacional de uma empresa rural, onde teve como intuito realizar o levantamento dos pontos que poderiam ser melhorados e apresentar as formas de solucionar tais desvios encontrados. Empenha-se em compreender quais são os benefícios que a análise administrativa pode trazer para uma empresa rural, com base na metodologia sobre análises administrativas, apresentada por Cury(2016).Apresentam-se a estrutura organizacional e os sistemas, para sintetizar a pesquisa relacionada com a adequada estrutura de uma organização. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, como meio de observar as características da empresa estudada, a partir da análise teórica, das entrevistas semiestruturadas e da vivência durante a experiência prática de estágio. Prioriza-se a caracterização da empresa, com o propósito de apresentar a estrutura organizacional e, a partir desse levantamento, identificar pontos a serem reavaliados na perspectivada gestão organizacional interna da fazenda. O levantamento aponta contribuições, de modo a solucionar os pontos de melhoria encontrados, com base em métodos administrativos para aprimorar a administração organizacional da empresa estudada. A metodologia de análise administrativa permite que seja avaliado os principais pontos de desvios dentro de uma organização, abrangendo as incoerências estruturais, permitindo soluções assertivas no momento de correção. Por se tratar de uma empresa rural, a análise administrativa permite a definição e a reavaliação dos processos internos e o aprimoramento estrutural da organização. Essa ferramenta possibilita que todos os níveis organizacionais operem, para que o objetivo principal seja alcançado de forma efetiva. |
Abstract: | The present research addresses the organizational structure of a rural company, where it was intended to carry out a survey of the points that could be improved and to present ways of solving such deviations found. It strives to understand what benefits the administrative analysis can bring to a rural company, based on the methodology on administrative analyzes presented by Cury(2016), an organizational structure and systems are presented, to synthesize the research related to the appropriate structure of an organization. The methodology used was the qualitative approach, as a means of observing characteristics of the studied company, based on theoretical analysis, semi-structured interviews and experience during the practical internship experience. The characterization of the company is prioritized with the purpose of presenting the organizational structure and, from this surveyidentify points to be reevaluated within the internal organizational management of the farm, the survey points contributions in order to solve the points of improvement found based on administrative methods to improve the organizational administration of the studied company. The administrative analysis methodology allows the main points of deviation within an organization to be assessed, covering structural inconsistencies, allowing assertive solutions at the time of correction. As it is a rural company, administrative analysis allows for the definition and reassessment of internal processes and structural improvement of the organization. This tool allows all organizational levels to operate so that the main objective is achieved effectively. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |