Título: | Análise do cenário internacional da fruticultura e dos desafios encontrados para exportação de frutas brasileiras |
Autor(es): | Santos, Rayssa Alves |
Orientador(es): | Oliveira, Susan Elizabeth Martins Cesar de |
Assunto: | Frutas - cultivo Agronegócios Exportação |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 13-Fev-2023 |
Referência: | SANTOS, Rayssa Alves. Análise do cenário internacional da fruticultura e dos desafios encontrados para exportação de frutas brasileiras. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2021. |
Resumo: | Este relatório tem como objetivo analisar o cenário de exportações de frutas brasileiras na última década (2010 a 2020). Foi desenvolvido durante estágio realizado no projeto de pesquisa “Observatório da Competitividade Global do Agronegócio –Global Agro” coordenado pela professora Susan Elizabeth Martins Cesar de Oliveira na Faculdade UnB Planaltina -FUP/UnB. Para fundamentar a pesquisa, utilizou-se o referencial teórico sobre a importância dos negócios internacionais, as principais barreiras comerciais que incidem sobre as exportações de frutas e como é feita a classificação destas. Para atingir o objetivo foi utilizada uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa. A abordagem quantitativa foi base para a coleta de dados estatísticos sobre as exportações de frutas no Brasil e no mundo. Foram utilizadas fontes primárias para delinear o cenário internacional e nacional da produção e exportação de frutas. A abordagem qualitativa foi utilizada para identificar os principais obstáculos que incidem sobre a exportação de frutas brasileiras, e a pesquisa bibliográfica foi o meio utilizado para essa busca. Conclui-se que apesar de o Brasil ser o terceiro maior produtor de frutas do mundo, ele não está entre os principais exportadores. O volume de frutas exportado representa menos de 1% do que é produzido, havendo, desta forma, grande potencial para expansão das exportações. Contudo, existem obstáculos que dificultam o crescimento das exportações. Entre as principais dificuldades encontradas na pesquisa, as que mais influenciam são a infraestrutura logística brasileira e as barreiras comerciais. A logística brasileira é deficitária de infraestrutura de qualidade nas rodovias, ferrovias, portos e aeroportos. Logo, é necessário investimento nesses modais de transporte, de modo que as exportações se tornem viáveis aos produtores. Na exportação de frutas a incidência de barreiras não-tarifárias são recorrentes, entretanto a excessiva quantidade de barreiras tornou a exportação um processo complexo. Assim, a diversificação de mercados e a negociações de acordos com países importadores de frutas são essenciais para a competitividade da fruticultura brasileira. |
Abstract: | This report aims to analyze the scenario of Brazilian fruit exports in the last decade (2010 to 2020). It was developed during an internship carried out in the research project “Observatory of Global Agribusiness Competitiveness - GlobalAgro” coordinated by Professor Susan Elizabeth Martins Cesar de Oliveira at Faculdade UnB Planaltina -FUP / UnB. To support the research, we used the theoretical framework on the importance of international business, the main trade barriers that affect fruit exports and how they are classified. Quantitative and qualitative methodological approaches were used to achieve the research objectives. The quantitative approach was the basis for collecting statistical data on fruit exports in Brazil and worldwide. Primary sources were used to outline the international and national scenario of fruit production and exports. The research applied a qualitative approach to identify the main obstacles that affect Brazilian fruit exports, conducting a wide bibliographic review. The research found out that although Brazil is the third largest fruit producer in the world, it is among the top three exporters. The volume of fruit exported represents less than 1% of what is producedin Brazil, thus, there is great potential for export expansion. However, there are obstacles that hinder the growth of exports. Among the main difficulties encountered in the research, those that most influence are the Brazilian logistics infrastructure and trade barriers. Brazilian logistics is lacking in quality infrastructure on highways, railways, ports and airports. Therefore, it is necessary to invest in these modes of transport, so that exports become viable for producers. Furthermore, the incidence of non-tariff barriers is recurrentin fruit exports, and the excessive number of barriers has made exporting a complex process. Thus, the diversification of markets and the negotiation of agreements with countries that import fruit are essential for the competitiveness of Brazilian fruit production. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |