Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33413
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_JanainaCunhaDaSilva_tcc.pdf | 569,8 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Biali, Leonardo Job | - |
dc.contributor.author | Silva, Janaína Cunha da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janaína Cunha da. Impactos socioeconômicos e ecológicos da suspensão do Fundo Amazônia. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Fundo Amazônia foi criado em 2009 com objetivo principal de redução contínua nas taxas de desmatamento no Brasil e consequentemente, a redução das emissões de gases de efeito estufa. O Fundo operava por meio de captação de recursos por doações e financiamento não reembolsável de projetos. O principal foco e área de abrangência é a Amazônia Legal, mas também destina cerca de 20% dos recursos para apoiar projetos em outros biomas brasileiros. A gestão é de responsabilidade do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), com a função de captação e aplicação dos recursos financeiros, além de acompanhar e monitorar as iniciativas e prestar contas e expor os devidos resultados. O Fundo Amazônia financiou ao longo de 10 anos, 103 projetos, sendo que destes, 48 foram devidamente concluídos e os demais em andamento. Em 2019, o governo federal extinguiu os órgãos colegiados responsáveis por definir as diretrizes para aplicação dos recursos, o que na prática, significou a suspensão das atividades do Fundo Amazônia. Este estudo visa avaliar os impactos socioeconômicos e ecológicos da paralisação do Fundo para a Amazônia e os outros biomas brasileiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundo Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política ambiental | pt_BR |
dc.title | Impactos socioeconômicos e ecológicos da suspensão do Fundo Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Amazon Fund was created in 2009 through a federal decree, in accordance with the principles of the PPCDAm and the PAS, the main reduction in deforestation rates in Brazil, so that such a continuous increase and also contributed to the reduction of greenhouse gas emissions of greenhouse effect. The Amazon Fund operates through fundraising for donations and non-reimbursable project financing. It focused and covered the Legal Amazon, but also allocated around 20% of its resources to major projects in other Brazilian biomes. The management of the Amazon Fund for Economic and Social Development, in addition to responsibility for the National Bank for Economic and Social Development (BNDES), which had the funding and financial investment, monitoring resources and exporting resources from the Amazon as initiatives and reporting due results. The Amazon Fund has financed 103 projects over its 10 years of life, of which 48 have been completed and the others are at an unfinished stage. However, in 2020, the Amazon Fund was extinguished, and with it, federal administration collegiate, which ended up causing socioeconomic and ecological impacts for the Amazon and other Brazilian biomes. | pt_BR |