Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ElisRejaneFreire_tcc.pdf1,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da umidade do solo em diferentes classes de uso e cobertura do solo no Cerrado brasileiro por meio de sensoriamento remoto
Outros títulos: Soil moisture analysis in different classes of use and soil cover in the brazilian cerrado using remote sensing
Autor(es): Freire, Elis Rejane
Orientador(es): Cicerelli, Rejane Ennes
Coorientador(es): Almeida, Andréia de
Assunto: Solos - umidade
Cerrado
Solos - análise
Data de apresentação: 19-Abr-2022
Data de publicação: 13-Fev-2023
Referência: FREIRE, Elis Rejane. Análise da umidade do solo em diferentes classes de uso e cobertura do solo no Cerrado brasileiro por meio de sensoriamento remoto. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo detectar a variação da umidade do solo e sua relação com uso e cobertura do solo do Cerrado brasileiro por meio de imagens de Sensoriamento Remoto orbital. Dados mensais de umidade do solo medidos em campo entre julho de 2019 e agosto de 2020, em doze pontos de monitoramento com diferentes classes de uso e cobertura do solo, foram correlacionados com dados de sensoriamento remoto. Para isso, imagens mensais de Sentinel-2A de dias compatíveis com a coleta de dados em campo foram selecionadas e processadas para extração de índices de vegetação (NDVI e SAVI) e razões de bancas contrastantes quanto à reflectância e absorção da radiação (B3/B4, B8/B4 e B11/B4). Modelos de regressão lineares de θ em função dos dados extraídos do Sentinel indicaram significância nas relações ao nível de p-valor inferior à 0.001. Porém, o modelo proposto com a razão B3/B4 como variável preditora indicou maior capacidade de explicação de θ (R2 = 0.36) e foi selecionado para etapas de validação e estimativa da θ para os pontos de monitoramento na FAL. Por meio da validação cruzada, o modelo apresentou-se adequado para estimativa da umidade do solo. A aplicação do modelo linear derivado de B3/B4 para as imagens Sentinel dos meses de dezembro/2019 (chuva) e julho/2020 (seca) evidenciou padrões de variação da umidade do solo entre as classes de uso e cobertura do solo nativas e não nativas, nas estações, especialmente para as formações Cerrado e formações campestres. Por fim, verificou-se possibilidade de utilização de Sensoriamento Remoto para estimativa da umidade do solo no Cerrado.
Abstract: This work aimed to detect the variation of soil moisture and its relationship with use and land cover in the Brazilian Cerrado through orbital Remote Sensing images. Monthly soil moisture data measured in the field between July 2019 and August 2020, at twelve monitoring points with different land use and land cover classes, were correlated with remote sensing data. For this, monthly Sentinel-2A images of days compatible with field data collection were selected and processed to extract vegetation indices (NDVI and SAVI) and contrasting bench ratios regarding reflectance and radiation absorption (B3/B4, B8/B4 and B11/B4). Linear regression models of θ as a function of data extracted from Sentinel indicated significance in the relationships at the p-value level below 0.001. However, the proposed model with the B3/B4 ratio as the predictor variable indicated greater ability to explain θ (R2 = 0.36) and was selected for the validation and θ estimation steps for FAL. Through cross-validation, the model proved to be adequate for estimating soil moisture. The application of the linear model derived from B3/B4 for the Sentinel images of the months of December/2019 (rain) and July/2020 (drought) showed patterns of soil moisture variation between native and non-native land use and cover classes in the seasons, especially for Cerrado formations and grassland formations. Finally, it was possible to use Remote Sensing to estimate soil moisture in the Cerrado.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.