Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33409
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaisBezerraRibeiro_tcc.pdf505,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise espacial e temporal da distribuição das terras no Brasil : como impacta a cobertura florestal
Outros títulos: Spatial and temporal analysis of land distribution in Brazil : how it impacts forest coverage
Autor(es): Ribeiro, Thaís Bezerra
Orientador(es): Biali, Leonardo Job
Assunto: Concentração fundiária
Meio ambiente
Florestas - proteção
Data de apresentação: 21-Abr-2022
Data de publicação: 13-Fev-2023
Referência: RIBEIRO, Thaís Bezerra. Análise espacial e temporal da distribuição das terras no Brasil: como impacta a cobertura florestal. 2022. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este artigo, portanto, analisa os níveis de concentração de terras em 104 municípios e avalia a evolução do desmatamento nessas propriedades, comparando as mudanças no módulo rural e suas respectivas estruturas fundiárias, no período de 1996 até 2017. A área de estudo foi delimitada por 4 municípios por estado (exceto Distrito Federal), de acordo com duas classes estabelecidas pela autora: de menor concentração fundiária e de maior concentração fundiária. A partir dessas classes, foram escolhidos 104 municípios para realizar as análises de área média de propriedades (ha) e cobertura florestal (%). Os dados foram colhidos por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, que disponibilizou os dados dos censos agropecuários de 1996 e 2017 e forneceu os valores de área média de propriedades (ha) dos municípios; e por meio do MapBiomas, que disponibilizou os dados de cobertura florestal e transições de municípios e forneceu os valores das áreas dos municípios (km2) e as áreas (ha) por classe de cobertura/uso de solo. O trato com os dados foi feito por meio da aplicação de conceitos matemáticos e estatísticos do software Excel para os cálculos de cobertura florestal dos municípios (%) de 1996 e 2017; para os cálculos de variação na cobertura florestal de 1996 a 2017 (%); entre os conjuntos de dados da área média das propriedades e cobertura florestal dos municípios, nos anos de 1996 e 2017; e para o Teste de T de Student a fim de comparar a média da cobertura florestal entre os municípios de menor e maior concentração fundiária (amostras independentes). Notou-se que haveria um indicativo de que, nos municípios de menor concentração fundiária, o desmatamento seria menor. Porém, ao chegar à parte estatística, entendeu-se que não há diferença, visto que essa diferença não seria significativa. Observou-se, ainda, que não há diferença na cobertura florestal entre os municípios com maior ou menor concentração fundiária.
Abstract: This research, therefore, started from the premise that the change in the size of the rural module over the years has impacted deforestation and the loss of forest cover in the municipalities. Hence, this article analyzes the levels of land concentration in 104 municipalities and evaluates the evolution of deforestation in these properties, comparing the changes in the rural module and their respective land structures, in the period from 1996 to 2017. The study area was delimited by 4 municipalities per state (except the Federal District), according to two categories established by the author: lower land concentration and higher land concentration. From these categories, 104 municipalities were chosen to carry out the analysis of the average area of properties (ha) and forest cover (%). The data were collected through the Brazilian Institute of Geography and Statistics, which made available data from the 1996 and 2017 agricultural censuses and provided the values of the average area of properties (ha) of the municipalities; and through MapBiomas, which made available data on forest cover and transitions of municipalities and provided values for the areas of municipalities (km2) and areas (ha) by class of cover/land use of Brazilian municipalities in 1996 and 2017. The analysis of the data was done through the application of mathematical and statistical concepts of the Excel software for the calculations of forest cover of the municipalities (%) of 1996 and 2017; for the calculations of variation in forest cover from 1996 to 2017 (%); between the data sets of the average area of properties and forest cover of the municipalities, in the years 1996 and 2017; and for the Student's T Test in order to compare the average of forest cover between the municipalities with the lowest and highest land concentration (independent samples). It was noted that there would be an indication that, in municipalities with lower land concentration, deforestation would be lower. However, when reaching the statistical part, it was understood that there is no difference, since this difference would not be significant. It was also observed that there is no difference in forest cover between municipalities with higher or lower land concentration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.