| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Danilo Guimarães | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Danilo Guimarães. Impactos do fogo na Bacia Amazônica no estado de Mato Grosso. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente estudo, foram avaliadas as áreas impactadas por fogo na parte da bacia Amazônica inserida no território do estado de Mato Grosso, abrangendo uma área total de 594.426 quilômetros quadrados, com registros de altas taxas de ocorrência de fogo e desmatamento para fins agropecuários. Incluiu-se uma análise espaço-temporal da ocorrência de fogo em áreas de florestas e cerrado entre 2016 e 2021, avaliando a distribuição espacial do fogo nos municípios, os usos e coberturas da terra mais afetados, bem como a ocorrência de fogo dentro de Unidades de Conservação e Terras Indígenas da área de estudo. Utilizou-se classificação supervisionada de imagens do Sentinel-2, comparando com dados do uso e cobertura da terra produzidos pelo projeto Mapbiomas, com geoprocessamento implementado com código de execução na plataforma Google Earth Engine. Os resultados deste estudo indicam tendência de crescimento da ocorrência de incêndios na área estudada, sendo a vegetação do Cerrado a mais afetada. Dentre os usos da terra, a Pastagem foi o uso mais atingido por fogo, o que indica a preferência do uso do fogo para o manejo dessas áreas, que aumenta o risco de sua propagação para o interior de outras áreas e a ocorrência de incêndios florestais. No município com maior área atingida por fogo, encontra-se a Terra Indígena mais atingida, o que indica processos de ocupação ilegal nestas áreas protegidas por lei. É necessária a tomada de medidas de controle, combinadas com ações de prevenção e combate ao fogo, para reduzir os impactos causados pelos incêndios florestais em áreas de vegetação nativa na região Amazônica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - conservação | pt_BR |
| dc.title | Impactos do fogo na Bacia Amazônica no estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The occurrence of fire in the Brazilian Amazon and Cerrado biomes is a phenomenon of great concern due to its resulting socioeconomic and environmental impacts. In this study,the areas impacted by fires in the part of the Amazon basin within the territory of the state of Mato Grosso were assessed, covering a total area of 594,426 km2 showing records of high rates of occurrence of fire and deforestation for agricultural purposes. This study included a spatiotemporal analysis of the occurrence of fires in forests and cerrado vegetation occurred between 2016 and 2021, analyzing the spatial distribution of fires in municipalities, the most affected land uses and covers, as well as the occurrence of fire within Indigenous Lands and Conservation Units in the study area. I applied supervised classification of Sentinel-2 images, comparing it with data from land use and coverage produced by the Mapbiomas project, and geoprocessing implemented using a programing code on the Google Earth Engine platform. This study results indicate an increasing trend of the occurrence of fires in the study area, where native Cerrado vegetation was the most affected by fires. The Pasture was the most affected land use type by fires, which indicates the preference of farmers to use fire as a management technique in that region, which increases of fire to spread to other areas causing several forest fires. In the municipality showing the largest area affected by fire, there was also the most affected by fire Indigenous Land, which indicates the occurrence of illegal occupation of those protected areas. It is necessary to take measures of fire control combined with prevention and fire-fighting actions, to reduce the impacts caused by forest fires in native vegetation in the Amazon region. | pt_BR |