Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Helder Resende de | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Giovanna Henrique Queiroz | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Giovanna Henrique Queiroz. Defeitos da secagem artificial e a sua relação com as características anatômicas da madeira. 2022. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo avaliar a correlação entre os defeitos causados pela secagem artificial da madeira e a sua estrutura anatômica microscópica. Foram selecionadas três espécies de madeiras tropicais utilizadas como pisos de madeira e que apresentassem massa específica básica de média a alta, sendo elas: jarana-amarela, maparajuba e sucupira-preta. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Produtos Florestais (LPF) em Brasília/DF, onde foram confeccionadas 135 amostras de tamanho reduzido e submetidas a três tratamentos de temperatura, 60°, 80° e 100°C. Para as medições anatômicas, foi preparado lâminas de dissociado, antes e após a secagem, de 5 amostras por espécie por tratamento. As medições dos elementos anatômicos foram feitas por microscópio óptico em aumento de 40X para dimensionamento dos elementos de comprimento de vaso, diâmetro e comprimento de fibra, fração de parede e diâmetro de lume. Após a secagem das amostras, os defeitos foram avaliados e mensurados. Para correlação dos dados de secagem e os parâmetros anatômicos foi utilizado a análise de componentes principais (PCA). Os resultados mostraram o aparecimento de rachaduras de topo, rachaduras superficiais, torcimento, encanoamento e encurvamento, sendo que a madeira jarana-amarela apresentou um maior percentual de defeitos e tempo de secagem. A PCA explicou 45,59% da variação dos dados e quando subdividido por tratamento, 57,23% para a temperatura de 60°C, 51,88% para 80°C e 60,94% para 100°C. Este estudo sugere que os defeitos de torcimento e rachaduras de topo estão relacionadas fortemente com o elemento anatômico de comprimento de fibra. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - tratamento térmico | pt_BR |
dc.title | Defeitos da secagem artificial e a sua relação com as características anatômicas da madeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aimed to evaluate the correlation between defects caused by artificial drying of wood and its microscopic anatomical structure. Three tropical wood species used as flooring and presenting medium to high basic specific weight were selected: jarana-amarela, maparajuba and sucupira-preta. The study was carried out at the Forest Products Laboratory (LPF) in Brasília/DF, where 135 reduced size samples were made and submitted to three temperature treatments, 60°, 80° and 100°C. For the anatomical measurements, dissociated slides were prepared, before and after drying, of 5 samples per species per treatment. Measurements of anatomical elements were made by optical microscope at 40X magnification to size the elements of vessel length, fiber diameter and length, wall fraction, and lume diameter. After drying the samples, defects were evaluated and measured. Principal component analysis (PCA) was used to correlate the drying data and the anatomical parameters. The results showed the appearance of top cracking, surface cracking, twisting, buckling, and curling, with the jarana- amarela wood showing a higher percentage of defects and drying time. PCA explained 45.59% of the variation in the data and when subdivided by treatment, 57.23% for the 60°C temperature, 51.88% for 80°C, and 60.94% for 100°C. This study suggests that twisting and butt cracking defects are strongly related to the fiber length anatomical element. | pt_BR |