Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_TauanyVieiraDaSilvaReis_tcc.pdf966,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Reis, Tauany Vieira da Silva-
dc.identifier.citation: REIS, Tauany Vieira da Silva. Aspectos econômicos e sociais que impactam o desmatamento na Amazônia brasileira. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
dc.description.abstract: O processo de desmatamento da Amazônia ocorre devido uma série de fatores, não podendo ser analisado de maneira isolada. Entre os principais estão atividades florestais, agrícolas, pecuárias, obras de infraestrutura e crescimento populacional e econômico. O objetivo do presente estudo foi identificar os principais fatores socioeconômicos que influenciam o desmatamento na Amazônia Legal brasileira, assim como estimar como essas variáveis atuam no processo de perda da cobertura vegetal, no período compreendido entre os anos de 2000 e 2019. Os dados utilizados foram submetidos a análise de componentes principais, análise de correlação, análise de cluster e analise discriminante. Os resultados mostram que o desmatamento está diretamente ligado a extração madeireira, atividades agrícolas e pecuárias, além de fatores como crescimento demográfico e econômico na região.
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Florestas
dc.title: Aspectos econômicos e sociais que impactam o desmatamento na Amazônia brasileira
dc.title.alternative: Economics and social aspects that impact deforestation in the brazilian Amazon
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The amazon deforestation process occurs due to a number of factors and cannot be analyzed in isolation. Among the main activities are forestry, agricultural, livestock, infrastructure works and population and economic growth. The aim of this study was to identify the main socioeconomic factors that influence deforestation in the Brazilian Legal Amazon, as well as to estimate how these variables act in the process of loss of vegetation cover, in the period between 2000 and 2019. The data used were submitted to principal component analysis, correlation analysis, cluster analysis and discriminant analysis. The results show that deforestation is directly linked to logging,agricultural and livestock activities, as well as factors such as demographic and economic growth in the region.