| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Alves Lorena da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Alves Lorena da. Entre a fábula e a perversidade: as diferentes formas-conteúdo dos conjuntos habitacionais do município de Valparaíso de Goiás. 2022. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No processo histórico de formação de Brasília, é visto um fluxo de migrações daqueles que procuravam na capital da esperança um futuro com mais qualidade de vida e oportunidade. Entretanto, a realidade passa a ser de pessoas com menor poder aquisitivo tendo que recorrer às formadas cidades-satélites, ou ainda, procurar além dos limites administrativos, como por exemplo os municípios goianos. As conhecidas cidades-dormitórios se formam pela classe trabalhadora que expulsas das centralidades, buscam um caminho de acesso aos direitos básicos, como a habitação. Valparaíso de Goiás é um exemplo nessa história, o contexto crescente da expansão urbana no município revela uma configuração territorial peculiar que se molda pela produção habitacional desde sua fundação. A promoção da Habitação de Interesse Social (HIS), dada sua necessidade diante da população, se integra à lógica dos diferentes interesses dos elementos do espaço ao competirem como se dará o uso territorial para tal. O problema é que surge a lógica de produção de casas frente a construção de cidade. Assim, o sistema de mercado expressamente global se demonstra presente no local e a habitação ganha diferentes moldes. Logo, a pesquisa se destinou a analisar como se dá as diferentes formasconteúdo dos conjuntos habitacionais em Valparaíso de Goiás. As categorias analíticas do espaço permitem a operacionalização do termo forma-conteúdo no território usado, especialmente os voltados à habitação popular. A hipótese central se baseia que há diferentes formas-conteúdo dos conjuntos habitacionais produzidos no município de Valparaíso de Goiás que são explicados pelos distintos interesses dos elementos da produção do espaço. O objetivo foi compreender a lógica das construções dos conjuntos habitacionais em Valparaíso de Goiás tanto em suas diferentes formas visíveis e quanto ao seu conteúdo, referente a implantação nos conjuntos, adequações de moradia, localização e inserção urbana dos empreendimentos. O método utilizado se pauta na busca bibliográfica e documental com abordagem qualiquantitativa. Na verificação da hipótese, foram utilizados a aplicação do método comparativo, por meio da técnica da interpretação visual para classificar a forma e a criação de uma avaliação aplicada à habitação social para interpretar o conteúdo. O resultado foi uma categorização que levou a cinco tipologias distintas e mais utilizadas no município, correspondendo aos seguintes modelos: (I) tipologia térrea – TT; (II) tipologia dois andares – T2A; (III) tipologia três andares – T3A; (IV) tipologia quatro andares; (V) tipologia cinco ou mais andares – T5/+A. O contexto do desenvolvimento das tipologias revela um imbricamento do capitalismo na utilização do território como recurso, as diferenciações dos conjuntos habitacionais são pautadas no segmento econômico e valorização diferencial do espaço. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valparaíso de Goiás (GO) | pt_BR |
| dc.title | Entre a fábula e a perversidade : as diferentes formas-conteúdo dos conjuntos habitacionais do município de Valparaíso de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the historical process of the formation of Brasília, it is seen a flow of migrations of those who looked for a future with more quality of life and opportunity in the capital of hope. However, the reality became one of people with lower purchasing power having to resort to the formed satellite cities, or even look beyond the administrative limits, as for example the Goiás municipalities. The well-known dormitory towns are formed by the working class that, expelled from the centralities, seek a way to access basic rights, such as housing. Valparaíso de Goiás is an example in this history, the growing context of urban expansion in the municipality reveals a peculiar territorial configuration that has been shaped by the housing production since its foundation. The promotion of Social Interest Housing (HIS), given its necessity before the population, integrates itself to the logic of the different interests of the elements of space when competing on how the territorial use will be given to such. The problem is that the logic of housing production comes up against the logic of city building. Thus, the global market system expressly shows itself present in the local and housing takes different shapes. Therefore, the research was intended to analyze how the different forms-contents of the housing estates in Valparaíso de Goiás take place. The analytical categories of space allow the operationalization of the term form-content in the territory used, especially those focused on popular housing. The central hypothesis is because there are different forms-content of the housing developments produced in the municipality of Valparaíso de Goiás that are explained by the distinct interests of the elements of space production. The objective was to understand the logic of the construction of housing developments in Valparaíso de Goiás both in its different visible forms and in its content, referring to the implantation in the developments, housing adequacy, location, and urban insertion. The method used is based on bibliographic and documental research with a quali-quantitative approach. To verify the hypothesis, the comparative method was applied, using the visual interpretation technique to classify the form and the creation of an evaluation applied to social housing to interpret the content. The result was a categorization that led to five distinct and most used typologies in the municipality, corresponding to the following models: (I) ground floor typology - TT; (II) two-story typology - T2A; (III) three-story typology - T3A; (IV) four-story typology; (V) five-story or more typology - T5/+A. The context of the development of the typologies reveals an imbrication of capitalism in the use of territory as a resource, the differentiations of the housing developments are based on the economic segment and differential valuation of space. | pt_BR |