Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33401
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaBeatrizHeinzelmannMachado_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da cartografia na atenção primária à saúde entre os anos de 2001 a 2021 : uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Machado, Ana Beatriz Heinzelmann
Orientador(es): Gurgel, Helen da Costa
Assunto: Cartografia
Geoprocessamento
Atenção primária à saúde
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 13-Fev-2023
Referência: MACHADO, Ana Beatriz Heinzelmann. O uso da cartografia na atenção primária à saúde entre os anos de 2001 a 2021: uma revisão sistemática da literatura. 2022. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A cartografia, enquanto ciência e área da Geografia, há tempo considerável evidencia sua contribuição em variados setores da saúde, com mapeamentos capazes de cooperar com as atividades dessa esfera e, ainda, na tomada de decisão em termos de gestão. A literatura científica pode propiciar propostas metodológicas específicas e um retrato das potencialidades de uso das ferramentas cartográficas para a saúde. Assim, buscou-se identificar a finalidade para a qual a cartografia tem sido utilizada no âmbito específico da Atenção Primária à Saúde (APS), a partir da realização de revisão bibliográfica sistemática. Para tal, foram selecionados estudos envolvendo diretamente tal temática a partir de critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Os artigos selecionados foram lidos e analisados na íntegra, originando uma tabela síntese organizada de acordo com os fatores observados em cada um dos estudos, a saber: autores, ano, instituição de pesquisa, escala de estudo, localidade, a finalidade do uso da cartografia, os programas e técnicas aplicados, e as potencialidades e obstáculos relatados. Observou-se que a quantidade de estudos associando a cartografia à APS aumentou nos últimos anos dentre o intervalo de 2001 a 2021. A maior finalidade identificada alinha-se com a execução de análises espaciais para compreender a dinâmica de doenças em um determinado espaço. Os programas computacionais mais utilizados para a produção dos estudos foram Google Earth, ArcGIS e QGIS, e o método mais empregado foi o georreferenciamento. Já os obstáculos identificados foram separados em quatro grupos distintos, são eles: insuficiência técnica, insuficiência tecnológica, insuficiência financeira e insuficiência de dados. Por fim, conclui-se que há utilidades específicas da cartografia as quais podem ser benéficas para o desenvolvimento das ações da APS, porém percebe-se uma carência de estudos que subsidiem tal uso. Dessa maneira, pode-se considerar a Geografia da Saúde, junto aos seus estudos que incluem a temática da cartografia na saúde, como potencial para expandir a discussão e promover perspectivas de soluções viáveis aos obstáculos relatados em produções científicas no decorrer das últimas duas décadas. Percebe-se que há possibilidades de propor soluções para superação desses entraves, de modo a inserir a cartografia e os recursos de geoprocessamento nas ações da APS, podendo subsidiar o aumento da capacidade de resposta diante das situações de saúde específicas e, ainda, podendo contribuir para uma melhoria na gestão e, por conseguinte, melhor qualidade de serviço aos usuários do SUS.
Abstract: Cartography, as a science and area of Geography, has for a considerable time evidenced its contribution in various health sectors, with mappings capable of cooperating with the activities of this sphere and, also, in decision-making in terms of management. Scientific literature can provide specific methodological proposals and a portrait of the potential for using cartographic tools for health. Thus, we sought to identify the purpose for which cartography has been used in the specific scope of Primary Health Care (PHC), based on a systematic literature review. To this end, studies directly involving this theme were selected based on previously established inclusion and exclusion criteria. The selected articles were read and analyzed in their entirety, resulting in a summary table organized according to the factors observed in each of the studies, namely: authors, year, research institution, scale of study, location, the purpose of using the cartography, the programs and techniques applied, and the potentialities and obstacles reported. It was observed that the number of studies associating cartography with PHC has increased in recent years within the range from 2001 to 2021. The greatest purpose identified is aligned with the execution of spatial analyzes to understand the dynamics of diseases in a given space. The most used computer programs for the production of studies were Google Earth, ArcGIS and QGIS, and the most used method was georeferencing. The obstacles identified were separated into four distinct groups, namely: technical insufficiency, technological insufficiency, financial insufficiency and insufficiency of data. Finally, it is concluded that there are specific uses of cartography which can be beneficial for the development of PHC actions, but there is a lack of studies that support such use. In this way, the Geography of Health, together with its studies that include the theme of cartography in health, can be considered as a potential to expand the discussion and promote perspectives of viable solutions to the obstacles reported in scientific productions over the last two decades. It is noticed that there are possibilities of proposing solutions to overcome these obstacles, in order to insert cartography and geoprocessing resources in PHC actions, which can support the increase in response capacity in the face of specific health situations and, still, being able to better management and, therefore, better quality of service to SUS users.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.