Título: | O desmatamento na mídia brasileira : análise dos principais portais de notícias |
Outros títulos: | Deforestation in the brazilian media : analysis of the main portals of news |
Autor(es): | Mello, Yuri Palácio |
Orientador(es): | Biali, Leonardo Job |
Assunto: | Desmatamento Jornalismo - meio ambiente Análise de conteúdo (Comunicação) Biomas |
Data de apresentação: | 14-Abr-2022 |
Data de publicação: | 13-Fev-2023 |
Referência: | MELLO, Yuri Palácio. O desmatamento na mídia brasileira: análise dos principais portais de notícias. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo buscou avaliar a cobertura sobre o tema do desmatamento nos principais portais jornalísticos nacionais (O Globo – G1, Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo), nos anos de 2018 a 2021. Como forma de investigação, foi realizada uma Análise de Conteúdo, onde as notícias pesquisadas foram avaliadas de forma quantitativa e qualitativa. As notícias foram classificadas para a interpretação dos conteúdos analisados, criando-se cinco categorias para a avaliação do tema em cada portal. Foram estabelecidas subcategorias que permitissem uma análise mais objetiva e clara, para que os resultados fossem melhor apresentados. As fontes mais consultadas pelos portais foram as Organizações Não Governamentais dentro do período de estudo, e os atores mais mencionados nas notícias foram os Órgãos Governamentais. Quanto ao tema principal das matérias, destacou-se a Fiscalização do desmatamento, seguido do Monitoramento. Em relação à perspectiva do desmatamento nos biomas brasileiros, o mais citado entre os portais foi o da Amazônia, seguido do Cerrado. O portal nacional que mais apresentou notícias envolvendo a queda de taxa do desmatamento foi O Estadão, já a Folha de São Paulo apresentou o maior percentual de notícias relatando o aumento da taxa desmatada no Brasil. |
Abstract: | The present study sought to evaluate the coverage on the theme of deforestation in the main national journalistic portals (O Globo – G1, Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo), in the years 2018 to 2021. As a form of investigation, a Content Analysis was performed, where the news researched were evaluated quantitatively and qualitatively. The news were classified for the interpretation of the analyzed contents, creating five categories for the evaluation of the theme in each portal. Subcategories were established that would allow a more objective and clear analysis, so that the results would be better presented. The sources most consulted by the portals were non-governmental organizations within the study period, and the actors most mentioned in the news were the Government Agencies. Regarding the main theme of the subjects, the inspection of deforestation stood out, followed by monitoring. Regarding the perspective of deforestation in Brazilian biomes, the most cited among the portals was that of the Amazon, followed by the Cerrado. The national portal that presented the most news involving the fall in the rate of deforestation was Estadão, while Folha de São Paulo presented the highest percentage of news reporting the increase in the deforested rate in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |