Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33398
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaisFabijamSilvaDoAmaral_tcc.pdf815,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desigualdades de gênero na gestão dos recursos florestais no Brasil : uma análise quantitativa
Outros títulos: Gender inequalities in forest resource management in Brazil : a quantitative analysis
Autor(es): Amaral, Thaís Fabijam Silva do
Orientador(es): Biali, Leonardo Job
Assunto: Atividades florestais
Mulheres na liderança
Mercado de trabalho (Brasil) - equidade de gênero
Data de apresentação: 22-Abr-2022
Data de publicação: 13-Fev-2023
Referência: AMARAL, Thaís Fabijam Silva do. Desigualdades de gênero na gestão dos recursos florestais no Brasil: uma análise quantitativa. 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho visou trazer uma análise quantitativa sobre a presença das mulheres no setor florestal brasileiro. Utilizando-se de sítios eletrônicos e da plataforma LinkedIn, foram buscados dados acerca da presença feminina nos três primeiros níveis hierárquicos dos representantes mais relevantes para os seguintes setores da atividade florestal: Privado, Público, Órgãos Colegiados, Associações e Sindicatos. Os resultados demonstraram que as mulheres representam apenas 15,5% dos gestores, quando consideramos os três primeiros níveis hierárquicos, e quando analisado por natureza jurídica da organização, observamos situações ainda mais discrepantes, ficando a participação abaixo desta média para associações, empresas privadas e sindicatos. Quando estratificado por nível hierárquico, a participação feminina decresce conforme crescem os escalões dentro das organizações, tendo sido a participação no primeiro nível de apenas 7,8%. O único setor onde esta assimetria é atenuada é os órgãos públicos, onde as mulheres representam 1/3 dos gestores de primeiro nível.
Abstract: The present work aimed to bring a quantitative analysis on the presence of women in the Brazilian forestry sector. Using electronic sites and the LinkedIn platform, data were collected on the female presence in the first three hierarchical levels of the most relevant representatives for the following sectors of forestry activity: Private, Public, Collegiate Bodies, Associations and Unions. The results showed that women represent only 15.5% of managers, when we consider the first three hierarchical levels, and when analyzed by the legal nature of the organization, we observe even more discrepant situations, with participation below this average for associations, private companies and unions. When stratified by hierarchical level, female participation decreases as the levels within organizations grow, with participation at the first level being only 7.8%. The only sector where this asymmetry is mitigated is public bodies, where women represent 1/3 of first-level managers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.