Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KainaDeSousaRibeiro_tcc (1).pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Incorporação de macrófitas (Eicchornia crassipes) no substrato de produção de mudas de Inga laurina (SW.) Willd (Ingá-mirim) em viveiro
Autor(es): Ribeiro, Kainã de Sousa
Orientador(es): Souza, Anderson Marcos de
Coorientador(es): Müller, Vítor Rodrigues
Assunto: Resíduos orgânicos - reaproveitamento
Adubação orgânica
Mudas
Data de apresentação: Abr-2022
Data de publicação: 10-Fev-2023
Referência: RIBEIRO, Kainã de Sousa. Incorporação de macrófitas (Eicchornia crassipes) no substrato de produção de mudas de Inga laurina (SW.) Willd (Ingá-mirim) em viveiro. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Inga laurina (SW.) Willd em viveiro florestal, utilizando diferentes tratamentos com resíduos de macrófitas aquáticas, Eichhornia crassipes (C. Mart.) e adubações incorporadas no substrato de produção de mudas. As macrófitas oferecem inúmeros benefícios para o meio ambiente aquático, porém, seu crescimento excessivo pode ser prejudicial, sendo necessário a utilização de técnicas de manejo e destinação adequada dos seus resíduos. Neste estudo foram utilizados os seguintes substratos como tratamentos: T1: macrófita aquática (E. crassipes) triturada; T2: macrófita aquática (E. crassipes) triturada + NPK + Calcário Dolomítico + Yoorin Master; T3: macrófita aquática (E. crassipes) triturada + terra vermelha + areia lavada + NPK + Calcário Dolomítico + Yoorin Master; T4: macrófita aquática (E. crassipes) triturada + terra vermelha + areia lavada + NPK + Calcário Dolomítico + Yoorin Master + Vermiculita;T5: macrófita aquática (E. crassipes) triturada + terra vermelha + areia lavada + Vermiculita e T6: macrófita aquática (E. crassipes) triturada + Vermiculita + NPK + Calcário Dolomítico + Yoorin Master. O experimento foi implantado segundo um delineamento inteiramente casualizado (DIC). Após 150 dias de desenvolvimento das mudas submetidas a cada um dos tratamentos, foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da parte aérea (H); diâmetro do coleto (DC); número de folhas (NF); comprimento da raiz pivotante (R); número de raízes secundárias (RS). Posteriormente foram avaliadas em laboratório as seguintes variáveis: massa seca da parte aérea (MSPA); massa seca da raiz (MSR); massa seca total (MST), e a relações entre as variáveis, como a relação da altura da parte aérea com diâmetro do coleto (RHDC), relação da altura da parte aérea com a massa seca da parte aérea (RHMSPA), relação da massa seca da parte aérea com a massa seca da raiz (PMSPA/PMSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD = MST/(H/D+MAS/MSR)). A incorporação de macrófita associada a suplementação de adubação produziu mudas com padrões satisfatórios de qualidade, com destaque ao tratamento 6 que apresentou valores superiores de parte aérea e radicular.
Abstract: Aquatic macrophytes offer numerous benefits to the aquatic environment, but their excessive growth can be harmful, requiring the use of management techniques and proper disposal of their waste. Thus, the objective of this work was to evaluate the growth of Inga laurina (SW.) Willd seedlings in a forest nursery, using different treatments with macrophyte residues, Eichhornia crassipes (C. Mart.), and different fertilizations incorporated into the substrate. of seedling production. The following substrates were used as treatments: T1: crushed aquatic macrophyte (E.crassipes). T2: crushed aquatic macrophyte (E.crassipes) + NPK + Dolomitic Limestone + Yoorin Master. T3: crushed aquatic macrophyte (E.crassipes) + red soil + washed sand + NPK + Dolomitic limestone + Yoorin Master. T4: crushed aquatic macrophyte (E.crassipes) + red soil + washed sand + NPK + Dolomitic limestone + Yoorin Master + Vermiculite.T5: crushed aquatic macrophyte (E.crassipes) + red soil + washed sand + Vermiculite .T6: aquatic macrophyte (E.crassipes) crushed + Vermiculite + NPK + Dolomitic Limestone + Yoorin Master. The experiment was implemented in a completely randomized design (DIC). After 150 days of development of the seedlings submitted to each of the treatments, the following variables were evaluated: aerial part height (H); collar diameter (DC); number of leafs (NF); pivot root length (R); number of secondary roots (SR). Subsequently, the following variables were evaluated in the laboratory: aerial part dry mass (MSPA); root dry mass (MSR); total dry mass (MST), and the relationships between variables, such as the relationship between aerial part height and collar diameter (RHDC), aerial part height to aerial part dry matter weight (RHMSPA), relationship of the aerial part dry mass with the root dry mass (PMSPA/PMSR) and the Dickson quality index (IQD = MST/(H/D+MAS/MSR)). The incorporation of macrophytes associated with supplementation of fertilization produced seedlings with satisfactory quality standards, with emphasis on treatment 6, which showed higher values of aerial part and root.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.