Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33393
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunoJardimFaturetoJeronimo_tcc.pdf347,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Roberto Machado-
dc.contributor.author: Jeronimo, Bruno Jardim Fatureto-
dc.identifier.citation: JERONIMO, Bruno Jardim Fatureto. A utilização da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) e seus derivados para o tratamento cirúrgico das recessões gengivais: uma revisão narrativa. 2022. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre as possibilidades cirúrgicas da utilização da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) - e seus derivados - para o tratamento da recessão gengival. Material e Métodos: A pesquisa de trabalhos primários foi realizada nas bases científicas PubMed e Google Acadêmico com a seguinte estratégia de busca: (“gingival recession” OR “gingival graft”) AND (“platelet-rich fibrin” OR “PRF”). Apenas estudos em inglês e português foram considerados, publicados nos últimos 20 anos, e os desfechos analisados foram: recobrimento radicular (%) e cicatrização tecidual da região doadora. Resultados: A busca inicial resultou em 248 estudos que passaram pelos critérios de inclusão. Ao final, 14 estudos (8 ensaios clínicos randomizados; 4 ensaios clínicos boca-dividida randomizados; 1 ensaio clínico boca-dividida; 1 série de casos) foram incluídos nesta revisão. Os ensaios clínicos randomizados e boca-dividida randomizados foram submetidos à ferramenta “Rob 2 Cochrane” e as séries de casos à ferramenta escala “JBI Case Series Critical Appraisal Tool” para avaliar o risco de viés. Nos estudos revisados, a fibrina foi associada a 6 técnicas cirúrgicas de recobrimento gengival mostrando-se muito versátil, com a possibilidade de substituição dos enxertos de tecido conjuntivo, mantendo a porcentagem de recobrimento radicular. Quando utilizada de forma aliada, no entanto, não apresentou benefícios claros, com ganhos estatisticamente insignificantes. Conclusão: O PRF mostra-se uma ferramenta biológica de alto benefício no auxílio do recobrimento gengival, se aliado de forma correta às técnicas cirúrgicas tradicionais. Por se tratar de uma ferramenta nova na área da cirurgia periodontal, não foi possível estabelecer uma técnica que melhor se associe ao biomaterial. Novos estudos devem ser traçados para aprofundar o entendimento de suas vantagens clínicas a curto e longo prazo.
dc.description.abstract: Objective: The aim of this study was to perform a literature review on the surgical possibilities of using Platelet-Rich Fibrin (PRF), and its derivatives, for the treatment of gingival recession. Material and Methods: The research of primary works was carried out in the scientific databases PubMed and Academic Google with the following search strategy: (“gingival recession” OR “gingival graft”) AND (“platelet-rich fibrin” OR “PRF”). Only studies in English and Portuguese were considered, published in the last 20 years, and the outcomes analyzed were root coverage (%) and tissue healing in the donor region. Results: The initial search resulted in 248 studies that passed the inclusion and exclusion criteria. In the end, 14 studies (8 randomized controlled trials; 4 randomized split-mouth clinical trials; 1 split-mouth clinical trial; 1 case series) were included in this review. Randomized and split-mouth randomized clinical trials were submitted to the “Rob 2 Cochrane” tool and the case series to the “JBI Case Series Critical Appraisal Tool” to assess the risk of bias. In the reviewed studies, fibrin was associated with 6 surgical techniques for gingival coverage, proving to be very versatile, with the possibility of replacing connective tissue grafts, maintaining the percentage of root coverage. When used as an ally, however, it did not show clear benefits, with statistically insignificant gains. Conclusion: PRF proves to be a biological tool that provides high benefits in the treatment of gingival recession if correctly combined with traditional surgical techniques. As this is a new tool in the field of periodontal surgery, it was not possible to establish a technique that better associates with the biomaterial. New studies should be designed to deepen the understanding of its short and long-term clinical advantages.
dc.subject.keyword: Recessão gengival
dc.subject.keyword: Gengivas
dc.subject.keyword: Gengivas - cirurgia
dc.subject.keyword: Agregados plaquetários
dc.subject.keyword: Fibrina rica em plaqueta
dc.title: A utilização da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) e seus derivados para o tratamento cirúrgico das recessões gengivais : uma revisão narrativa
dc.title.alternative: The use of Platelet Rich Fibrin (PRF) and its derivatives for the surgical treatment of gingival recessions : a narrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-08-26-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Antonio Carlos Quintão-