Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33392
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaMoraesCouto_tcc.pdf769,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desmatamento de áreas de preservação permanente no Distrito Federal entre 2011 e 2020
Autor(es): Couto, Letícia Moraes
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Desmatamento
Cerrado - degradação
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 19-Abr-2022
Data de publicação: 10-Fev-2023
Referência: COUTO, Letícia Moraes. Desmatamento de áreas de preservação permanente no Distrito Federal entre 2011 e 2020. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No presente estudo, foram feitas análises do desmatamento ocorrido em Áreas de Preservação Permanente (APP), incluindo as áreas com declive maior que 45o, áreas de topo de morro, banhado, borda de chapada, restingas e veredas localizadas dentro do território do Distrito Federal (DF). Foram usados os dados de uso e cobertura da terra do período entre 2011 e 2020, disponibilizados pelo Projeto Mapbiomas e os dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) para a estimativa das áreas de vegetação nativa impactadas dentro de propriedades privadas após a aprovação do Código Florestal em 2012. Os resultados deste estudo indicam uma redução de 116 ha de áreas de vegetação nativa em APP, sendo a Formação Savânica o tipo de vegetação mais afetado. Observou-se um aumento de 108 ha de áreas antropizadas, sendo os mosaicos de agricultura e pastagens o tipo de uso da terra que mais aumentou em APPs. Portanto, os resultados deste estudo demostram que houve impactos negativos sobre a vegetação nativa após a alteração do Código Florestal de 2012 dentro de APPs no DF, embora sejam áreas proporcionalmente pequenas comparadas com o total de Áreas de Proteção Permanente dentro do Distrito Federal.
Abstract: In this study, I conducted analyses of deforestation within Permanent Protection Areas (APP), including areas showing slope greater than 45o, hilltop areas, waterlands, platôs edge, restingas, and veredas located within the Federal District (DF) territory. Land use and land cover datasets acquired between 2011 and 2020, provided by the Mapbiomas Project and data from the Rural Environmental Registry (CAR) were used to estimate the areas of native vegetation impacted within private properties after the legal establishment of the Forest Code in 2012. This study results indicate a reduction of 116 ha of native vegetation areas within APP, with The Savannah formation the most affected vegetation type. There was an increase of 108 ha of anthropized areas, including agricultural mosaics and pastures as those types of land use that had mostly increased within APP. Therefore, this study results show that negative impacts occurred in native vegetation after the 2012 Forest Code changes within APP in the Federal District, although they are proportionally small areas compared with the total permanent protection areas within the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.